цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » В чем разница между классическим языком C и C для встраиваемых систем

В чем разница между классическим языком C и C для встраиваемых систем

Автор: Mike(admin) от 5-01-2018, 17:55

На некоторых специальностях, связанных с электроникой, студенты изучают язык программирования C и порой сталкиваются с языком C для встраиваемых систем, или как его еще называют Embedded C. Но они зачастую не находят большой разницы между ними.


язык программирования C

Ну, на самом деле между ними нет большой разницы, как например между Java и javascript, но все же они отличаются небольшими аспектами.


Немного истории. На начальных этапах язык низкого уровня ассемблер использовался для написания кодов и программ, а затем был встроен в энергонезависимую память микропроцессорных систем. Но из-за отсутствия возможностей переносимости кода (портирования) и высокой стоимости разработки программного обеспечения, программирование на ассемблере постепенно становилось непопулярным, а затем настало время, когда начали процветать языки программирования высокого уровня, лишенные этих недостатков. С развитием технологий встраиваемые системы перешли на язык C, который стал наиболее широко используемым языком программирования для встраиваемых микропроцессоров и микроконтроллеров. По своей сути C является языком среднего уровня, и по этой причине он широко используется в таких устройствах, чем любые другие языки, такие как Pascal, FORTRAN и т. д.. Язык C также предоставляет преимущества языков высокого уровня и не перегружает систему ничем лишним, как и ассемблер.


Но в чем же разница между классическим языком C и Embedded C? Embedded C в некотором роде является расширением языка C. Embedded C был разработан для преодоления ограничений, свойственных классическому языку C, для программирования различных микроконтроллеров. Среди преимуществ Embedded C можно выделить ориентированность на малопотребляющие вычислительные устройства, системы реального времени и устройства с ограниченной памятью, поскольку встраиваемые системы имеют не такой большой объем ОЗУ и ПЗУ по сравнению с классическими компьютерными системами.


Есть разница и в способе получения и запуска программы. Стандартный C напрямую запускает программу из терминала операционной системы, тогда как в случае с Embedded C необходимо сначала создать файл, а затем загрузить в микропроцессор или микроконтроллер. К тому же в зависимости от микропроцессора или микроконтроллера Embedded C может иметь свои нюансы, что ограничивает его портируемость. Классический C свободен от рамок какой-либо конкретной платформы. В Embedded C могут быть добавлены дополнительные функции, например, для операций с регистрами ввода-вывода или областями памяти. В остальном же синтаксис (объявление переменной, условные операторы, массивы, макросы, циклы и т.п.) остался без изменений.




© digitrode.ru


Теги: язык C




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий