цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что нужно, чтобы создать сеть LoRaWAN

Что нужно, чтобы создать сеть LoRaWAN

Автор: Mike(admin) от 2-11-2017, 19:55

Что такое LoRaWAN, и чем это отличается от LoRa? LoRaWAN определяет протокол связи и системную архитектуру сети, в то время как физический уровень LoRa обеспечивает связь по каналу передачи данных на дальние расстояния. Протокол и сетевая архитектура оказывают наибольшее влияние на время работы батареи узла, пропускную способность сети, качество обслуживания, безопасность и различные приложения, обслуживаемые сетью.


LoRaWAN

Обратите внимание, что LoRa является проприетарным протоколом – и права на интеллектуальную собственность принадлежат компании Semtech (они приобрели Cycleo – компанию, которая изобрела LoRa). Впрочем, за использование LoRa не нужно платить, развертывание этой сети не является нарушением авторских прав. Чтобы начать работу с применением LoRa / LoRaWAN, вам понадобятся четыре элемента, речь о которых пойдет далее.


Во-первых, это основа узла сети, а точнее радиомодуль LoRa, который вы можете подключить к датчику. Сегодня уже можно найти немало модулей, реализующих протокол LoRa. Например, можно отметить RN2483, который включает в себя микросхему приемопередатчка SX1276 и управляющий микроконтроллер. Такой модуль управляется с помощью команд по последовательному интерфейсу UART, благодаря чему его можно подключать ко многим вычислительным системам, в том числе Arduino. Также можно указать модули F8L10D / F8L10S, MRF24J40MA/ MRF24J40MD / MRF24J40ME, RF-LORA и т.п.


Во-вторых, вам понадобится шлюз или концентратор, который сообщает LoRa о датчиках и устройствах, а также организует IP-соединение с облаком. Это может быть, например, Wi-Fi, Ethernet или 3G. LoRa Alliance прилагает усилия, чтобы заставить всех принять LoRaWAN в качестве протокола. Так, одна сторона сети работает полностью по протоколу LoRa, другая сторона подключается к Интернету (через TCP/IP или UDP/IP). Часть программного обеспечения, которая взаимодействует с бэкэндом, обычно называется пересылкой пакетов (Packet Forwarder ), и предоставляется Semtech. Выбор пока ограничен, но вы можете использовать Multi-tech Gateway или шлюз от Link Labs.


В-третьих, нужен сетевой сервер LoRaWAN или бэкэнд. Это объект, который общается через LoRaWAN со шлюзом и передает вам данные в ваше приложение. Semtech имеет бэкэнды, которые вы могли бы использовать для данных целей. Multi-tech запускает «сетевой сервер» на самом шлюзе. Или вы можете подключиться к сети The Things Network (TTN), это бэкэнд с открытым исходным кодом.


Четвертым элементом является приложение. Оно представляет собой приложение Интернета вещей, которое делает что-то полезное с «вещью», скорее всего работает в частном или общедоступном облаке, будет взаимодействовать с сетевым сервером LoRaWAN и выполнять обработку, зависящую от приложения.


Приобретение и использование всех четырех ингредиентов позволит вам по-настоящему понять детали LoRaWAN и то, как создавать решения, которые учитывают варианты использования, хорошо совпадающие с атрибутами LoRaWAN.




© digitrode.ru


Теги: LoRa, Интернет вещей



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий