цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое LoRa: принцип действия, характеристики, дальность

Что такое LoRa: принцип действия, характеристики, дальность

Автор: Mike(admin) от 21-09-2017, 17:35

Что такое LoRa?


Четвертая промышленная революция (в западных изданиях Industry 4.0) является одной из самых популярных тем в последние годы, и объединение средств промышленного контроля с Интернетом Вещей (IoT) является ключом к успеху в этой области. LoRa – это технология удаленной беспроводной передачи данных, которая может решить проблемы взаимосвязи между средствами управления и IoT.


Что такое LoRa

Простое развертывание широкополосной сети с низким энергопотреблением


Достижение сочетания промышленного контроля и энергоснабжения (например, интеллектуальный счетчик и интеллектуальная сеть) с информационной сетью является новым направлением развития. Однако, какие технологии сетевой связи следует использовать? Поскольку сети фабрик или электростанций часто бывают обширными, и иногда необходимо связать оборудование в разных зданиях, то нам нужна технология сетевой связи с более широким охватом и высокой пропускной способностью. Маломощная широкополосная сеть (LPWAN), специально разработанная для IoT, требующего низкого энергопотребления, подключения на большие расстояния и высокую пропускную способность, станет идеальным вариантом для промышленных приложений управления и питания. LoRa – типичный пример и технология LPWAN с наиболее перспективным потенциалом развития.


Развитие LoRa


В 2013 году компания Semtech анонсировала чип Long Range (LoRa), новый тип устройства стандарта LPWAN с частотой ниже 1 ГГц. LoRa имеет удивительно высокую чувствительность приема до -148dBm. По сравнению с ведущими в отрасли микросхемами с более высокой частотой, чувствительность LoRa для приема составляет не менее 20 дБ, что обеспечивает ее качественное сетевое подключение.


В марте 2015 года Альянс LoRa Alliance был создан как открытая некоммерческая ассоциация, целью которой является продвижение протокола LoRa в мир и реализация его коммерческого успеха. В каждом звене отраслевой цепочки LoRa (включая поставщиков терминальных аппаратных средств, поставщиков чипов, поставщиков шлюзов модулей, поставщиков программного обеспечения, системных интеграторов и интернет-провайдеров) существует большая группа предприятий, образующих полную экосистему LoRa, чтобы обеспечить быстрое развитие и процветание LoRa.


Принцип работы LoRa и характеристики


LoRa в основном работает на свободных полосах (например, нелицензированных диапазонах) по всему миру, включая 433, 868 и 915 МГц. Сеть LoRa в основном состоит из четырех элементов: терминал (встроенный модуль LoRa), шлюз (или называемый базовой станцией), сервер и облако. Сеть LoRa также поддерживает двухстороннюю передачу данных.


Бюджет связи до 157 дБ позволяет достичь дальности связи до 15 км (при прямой видимости). Ток приема составляет около 10 мА, и сверхнизкий ток в режиме сна в значительной степени продлевают срок службы батареи. Шлюз/концентратор, поддерживающий многоканальную и многоразрядную параллельную обработку, обеспечивает большую пропускную способность системы. Установив шлюз на существующей базовой станции мобильной связи с передающей мощностью 20 дБм (100 мВт), покрытие LoRa будет иметь радиус 2 км даже в городской среде с высокой плотностью застройки. В сельских районах с низкой пропускной способностью покрытие увеличится до радиуса 10 км и выше. Этот диапазон связи благоприятствует созданию систем промышленного контроля и энергоснабжения в крупных сооружениях и на обширных площадях.




© digitrode.ru


Теги: LoRa




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий