цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » 10 одноплатных компьютеров с Linux, доступные в 2019 году

10 одноплатных компьютеров с Linux, доступные в 2019 году

Автор: Mike(admin) от 8-04-2019, 05:55

Миникомпьютеры на базе Linux в 2019


За последние несколько месяцев мы видели серию одноплатных компьютеров на базе Linux, таких как платы от Google и Nvidia, и это лишь некоторые из них. Рынок мини-ПК сейчас находится на подъеме, о чем свидетельствует недавний отчет Global Market Insights о том, что этот рынок вырастет с 600 миллионов долларов в 2018 году до 1 миллиарда долларов к 2025 году. Новая тенденция периферийных вычислений с поддержкой возможностей Интернета вещей и искусственного интеллекта приводит к созданию новых плат. Давайте посмотрим на 10 лучших одноплатных компьютеров, которые выйдут на рынок в 2019 году.


UP Xtreme


Это новейшая линейка поддерживаемых сообществом SBC Aaeon, которая использует процессоры Intel 8-го поколения Whiskey Lake-U от Intel и поддерживает 15 Вт TDP с повышением производительности до четырехъядерных двухпоточных конфигураций.


UP Xtreme

Данный компьютер имеет до 16 ГБ DDR4, 128 ГБ eMMC и предлагает подключение 4K дисплея через HDMI, DisplayPort и eDP. Он также оснащен разъемами SATA, 2x GbE, 4x USB 3.0, 40-контактными разъемами «HAT» и 100-контактными разъемами GPIO. Mini-PCIe и два слота M.2 также доступны. Двойные слоты M.2 поддерживают беспроводные модемы и больше опций SATA, а также поддерживают новые модули AI Core X компании Aaeon, которые предлагают новейшие процессоры Intel Movidius Myriad X для ускорения нейронной обработки данных со скоростью 1TOPS.


Jetson Nano Dev Kit


Nvidia анонсировала недорогой вычислительный модуль Jetson Nano, который является уменьшенной (70 x 45 мм) версией старого Jetson TX1. Он поддерживает 4 ядра Cortex-A57 и имеет более дешевый 128-ядерный графический процессор Maxwell. Модуль имеет 2 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти и флэш-памяти соответственно.


Jetson Nano Dev Kit

Он поддерживает видео 4K, а графический процессор предлагает возможности глубокого обучения CUDA-X. Данный миникомпьютер стоит 99 долларов, он поддерживается форумом и другими ресурсами сообщества. Он имеет 40-контактный GPIO, слот M.2, GbE с питанием через Ethernet, HDMI 2.0 и eDP и 4 порта USB 3.0.


Coral Dev Board


Недавно Google анонсировала свою первую плату с Linux, которая оснащена микросхемой NXP i.MX8M и AI Edge TPU от Google. Похожая на Raspberry Pi плата Coral Dev Board сопровождалась USB-флешкой Coral USB Accelerator с поддержкой Edge TPU, также имеются Coral PCIe Accelerator на основе Edge TPU и вычислительный модуль Coral SOM. Устройства поставляются со схемами, ресурсами сообщества и другими ресурсами с открытой спецификацией.


Coral Dev Board

На плате установлена микросхема Edge TPU с четырехъядерным процессором NXP, 1,5 ГГц Cortex-A53 i.MX8M, 3D GPU / VPU Vivante и микроконтроллер с ядром Cortex-M4. На плате установлены порты GbE, HDMI 2.0a, 4-линейные MIPI-DSI и CSI, а также порты хоста USB 3.0 и Type-C.


SBC-C43


Плата Seco SBC-C43 является первой подобной платой от Seco. Она основана на высококлассном шестиядерном процессоре NXP i.MX8.


SBC-C43

SBC-C43 поддерживает до 8 ГБ DDR4 и 32 ГБ eMMC. Он оснащен двумя GbE, портами HDMI 2.0a, WiFi / Bluetooth и серией промышленных интерфейсов. Два слота M.2 позволяют подключать SATA, беспроводную связь и многое другое.


Nitrogen8M_Mini


Nitrogen8M_Mini с открытой спецификацией от Boundary Device – первый одноплатник, на котором установлена новая мини-SoC i.MX8M от NXP. Mini использует более продвинутый процесс FinLPET 14LPC, чем i.MX8M, что приводит к более низкому энергопотреблению и более высокой тактовой частоте для ядер 4x Cortex-A53 (1,5–2 ГГц) и Cortex-M4 (400 МГц).


Nitrogen8M_Mini

Поддерживаемый операционными системами Linux и Android, Nitrogen8M_Mini поставляется с оперативной памятью LPDDR4 объемом от 2 до 4 ГБ и eMMC от 8 до 128 ГБ. Его интерфейсы MIPI-DSI и -CSI поддерживают дополнительные сенсорные экраны и камеры соответственно. Он предлагает порт GbE, а PoE и WiFi / BT не являются обязательными. Он также имеет 3 порта USB, один или два слота PCIe и диапазон рабочих температур от -40 до 85 °C. Он доступен за 135$, и поставка должна начаться весной 2019 года.


Pine H64 Model B


Новейшая плата Pine64 является частью продукта с открытым исходным кодом, который также включает в себя ноутбук, планшет и телефон. Недавно поступивший в продажу за 39 (2 ГБ) или 49 (3 ГБ) долларов США, полуклон Raspberry Pi представляет собой высококачественный, но недорогой мини-ПК на основе Allwinner H64. Quad-A53 SoC предлагает видео 4K с поддержкой HDR.


Pine H64 Model B

Модель B поддерживает до 128 ГБ памяти eMMC, WiFi / Bluetooth и порт GbE. Функции ввода / вывода включают 2 порта USB 2.0 и один порт USB 3.0 и HDMI 2.0a, а также аудио SPDIF и RPi-подобный 40-контактный разъем.


AI-ML Board


Недавно Arrow анонсировала одноплатный компьютер на базе i.MX8X вместе с аналогичным расширенным форматом 96Boards CE, Thor96 на базе i.MX8M. Плата AI-ML, по-видимому, является первой платой типа мини-ПК, оснащенной i.MX8X с низким энергопотреблением, что позволяет использовать до 4-х 64-битных ядер Cortex-A35 с частотой 1,2 ГГц и 4-шейдерным графическим процессором Vivante с поддержкой 4K, чип Cortex-M4F и процессор Tensilica HiFi 4 DSP.


AI-ML Board

Плата имеет 2 ГБ LPDDR4, Ethernet, WiFi / Bluetooth и пару портов MIPI-DSI и USB 3.0.


BeagleBone AI


В новом BeagleBone возможности искусственного интеллекта обеспечиваются двумя ЦП TI C66x и четырьмя ядрами нейронной обработки со встроенным зрительным механизмом (EVE). Компания BeagleBoard утверждает, что расчеты для моделей компьютерного зрения, использующих EVE, в 8 раз превышают производительность на ватт по сравнению с аналогичным, но без EVE, AM5728.


BeagleBone AI

Микросхемы EVE и DSP поддерживаются через API OpenCL для машинного обучения TIDL и предварительно установленные инструменты. Новый миникомпьютер основан на BeagleBone Black и обеспечивает обратную совместимость разъемов, механическую и программную совместимость. Он имеет 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ eMMC. Стоимость его составит 100 долларов.


Платформа Robotics RB3 Platform (DragonBoard 845c)


Snapdragon 845 на основе ядра Kno с 10-нм техпроцессом, один из самых мощных из доступных на рынке. Он оснащен усовершенствованным графическим процессором Adreno 630 с технологией виртуальной реальности eXtended Reality (XR) и процессором Hexagon 685 с процессором нейронной обработки третьего поколения (NPE) для приложений искусственного интеллекта.


Платформа Robotics RB3 Platform (DragonBoard 845c)

Комплект стоимостью от $449 включает в себя разъемы расширения платы, которые уже оснащены мезонинами сотовых и роботизированных камер Qualcomm. В комплект также входят стандартные видеокамеры 4K и камеры слежения с опциональными камерами Time-of-Flight (ToF) и глубинной стереокамерой SLM. Этот одноплатный компьютер работает под управлением Linux с ROS (Robot Operating System).


Avenger96


Avenger96 представляет собой расширенный мини-ПК 96Boards CE, разработанный для приложений Интернета вещей с низким энергопотреблением. Тем не менее, этот одноплатник имеет более энергоэффективный, но более медленный процессор (ST недавно анонсировал STM32MP153). Avenger96 имеет два ядра Cortex-A7 с частотой 650 МГц, Cortex-M4 и трехмерный графический процессор Vivante.


Avenger96

Плата оснащена модулем Avenger96 с SoC STM32MP157 и предлагает 1 ГБ памяти DDR3L, флэш-память SPI 2 МБ и специальную микросхему для управления питанием. Avenger96 SBC оснащен GbE, HDMI, micro-USB OTG и двумя хост-портами USB 2.0. Также доступны слот microSD и 40- и 60-контактные разъемы GPIO.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий