цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Объявлено о выходе плат новой линейки Arduino Nano

Автор: Mike(admin) от 27-05-2019, 06:55

Компания Arduino анонсировала новую линейку плат Nano, выпуск которых начнется в следующем месяце. От дизайна плат, микросхем и функционала до цены – здесь есть много нового.


Объявлено о выходе плат новой линейки Arduino Nano

Начнем с внешнего вида. Сразу заметен новый дизайн для выводов с обеих сторон платы, который перешел из простого сквозного отверстия в гибрид с зубчатым сквозным отверстием. Платы можно заказать с пайкой или без паяных колец. Если вы получаете без них, вы можете перекомпоновать эти платы Arduino Nano в виде модулей на более крупной плате. Рекомендованные разводки еще не доступны, но как сказали представители Arduino, они будут опубликованы в ближайшее время.


Arduino Nano Every

Самая базовая модель в этой новой линейке – «Nano Every», плата на 5 В с микроконтроллером ATmega4809 в центре платы. Микроконтроллер имеет 48 КБ флэш-памяти и 6 КБ ОЗУ и работает на частоте 20 МГц. Действительно приятное дополнение – это наличие стабилизатора напряжения, который превращает входное напряжение до 21 В в стабилизируемые 5 В для питания микроконтроллера, с дополнительным бонусом в виде источника до 1 А для внешних компонентов через вывод 5 В на одном из разъемов. Вы также можете ввести нерегулируемое питание через линию VIN или USB-разъем.


Все это действительно хорошее обновление для ранее доступного дизайна Arduino Nano. Цена в $9,90 делает новую версию действительно желанной платой для ваших потребностей 8-битного микроконтроллера. Здесь есть, конечно, мелкие недочеты. Например, выводы хорошо помечены на нижнем слое, но некоторым хотелось бы видеть эти метки на верхнем слое. При использовании на макетной плате или припаивании к другой печатной плате обозначения контактов будут скрыты.


Объявлено о выходе плат новой линейки Arduino Nano

Остальная часть семейства Nano основана на более мощных микросхемах. Как упоминалось выше, плата «Nano Every» работает с 8-битным микроконтроллером на 5 В, но три разные платы «Nano 33» основаны на 32-битных микроконтроллерах с питанием 3,3 В. Есть версия «IoT» с Arm Cortex M0+ SAMD21, 6-осевым инерциальным измерительным модулем, а также модулем uBlox NINA-W10, являющимся платой на основе ESP32 для функций WiFi, Bluetooth и криптографии. Рекомендуемая цена этой платы составляет $18.


Arduino Nano IoT

Платы «Nano 33 BLE» и «Nano 33 BLE Sense» ушли от чипа SAMD21 и используют Nordic nRF52480, который является частью модулей uBlox NINA-B306 и обеспечивают возможность подключения Bluetooth. За $ 19 версия BLE имеет еще и 9-осевой инерциальный измерительный модуль. За дополнительные десять баксов в «BLE Sense» добавляется множество датчиков: давления, влажности, приближения, окружающего света, датчик жестов и микрофон. Предварительные заказы на эти два устройства должны начаться в июле этого года.


Nano 33 BLE

Nano 33 BLE Sense

Новые версии Arduino Nano таят много возможностей на небольшой площади. Новый дизайн Nano продолжает наследие плат Arduino, являющихся дружественными к прототипированию, но добавляет возможность включать платы в конечный продукт благодаря своим миниатюрным размерам.




© digitrode.ru


Теги: Arduino



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий