цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Краткий обзор Arduino Uno WiFi Rev 2

Автор: Mike(admin) от 29-05-2018, 23:15

Недавно на выставке 2018 Bay Area Maker Faire компания Arduino анонсировала несколько новых продуктов, и одним из этих продуктов является плата Uno WiFi Rev 2. Эта новая плата Uno представляет собой значительное обновление для 8-битного семейства плат Arduino.


Краткий обзор Arduino Uno WiFi Rev 2

В этом материале мы рассмотрим новые возможности и функции, которые предлагает Arduino Uno WiFi Rev 2.


Начнем с основы этой платы, то есть с микроконтроллера. Теперь вместо ATMEGA328p здесь стоит ATMEGA4809. Возможно, вы не знакомы с этим чипом, так как это новинка от Microchip (помните, что Microchip приобрел Atmel). К особенностям данного микроконтроллера можно отнести следующее:


  • 16-канальный 10-разрядный АЦП
  • Пять 16-разрядных таймеров
  • Четыре UART
  • 6 Кб SRAM
  • 48 КБ Flash
  • 256 байт EEPROM
  • Независимые периферийные модули (Core Independent Peripheral)

Практически все эти изменения оказались в лучшую сторону, за исключением того, что пользовательский EEPROM был сокращен в четыре раза. Стоит также заметить, что Uno WiFi Rev 2 питается от напряжения 5 В, а не 3.3 В, а сам микроконтроллер работает на частоте 16 МГц.


Краткий обзор Arduino Uno WiFi Rev 2

Core Independent Peripheral (CIP) подобен прерываниям для более сложных условий. Событие генерируется на основе чего-то вроде состояния вывода I/O, результата АЦП или таймера. Например, вы можете переключать вывод I/O на основе состояния кнопки без написания кода или использования циклов центрального процессора. CIP помогает облегчить некоторые вопросы и проблемы, связанные с многозадачностью, и использовать millis().


Немало внимания в данной плате уделяется безопасности, в первую очередь благодаря криптографической микросхеме Microchip ECC608. На странице продукта перечислены криптографические ключевые слова, такие как эллиптическая кривая Diffie-Hellman, SHA-256, хэширование и другие. Полной информации что конкретно делает этот чип пока нет. Но по всей видимости, раз команда разработчиков спроектировала этот продукт также с возможностью предоставления пользователям безопасного метода аутентификации облачных сервисов Интернета вещей, таких как AWS IoT от Amazon и Google Cloud IoT, то этот чип служит для шифрования доступа к ним, поскольку раньше всего в 2 КБ ОЗУ было сложно, если не невозможно, записать все ключи и шифры, необходимые для этих услуг, не говоря уже о вычислении криптографии.


Что же касается самого Wi-Fi, то здесь он реализуется благодаря системе-на-кристалле (SoC) u-blox Nina W102 WiFi. Помимо прочего Nina W102 объединяет стек TCP/IP и имеет поддержку Bluetooth.


Краткий обзор Arduino Uno WiFi Rev 2

Еще одним заметным дополнением на плате Arduino Uno WiFi Rev 2 является инерциальный измерительный модуль (IMU), который обладает шестью степенями свободы. Он сочетает в себе трехосевой акселерометр и трехосевой гироскоп.


В качестве вывода можно сказать, что Uno WiFi Rev 2 в контексте 8-битного семейства Arduino является большим шагом вперед. ATMEGA4809 выглядит как многофункциональный 8-битный микроконтроллер. Тем не менее, при таком раскладе скорее всего полная поддержка кода для ATMEGA328p не будет гарантирована, все же это уже не тот Arduino Uno, который мы знали. Слово Uno здесь, скорее всего, было добавлено из-за маркетинговых целей и благодаря идентичности форм-фактора.




© digitrode.ru


Теги: Arduino, WiFi, Интернет вещей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий