цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

ESP RemoteDebug – удаленная отладка для ESP8266 и ESP32

Автор: Mike(admin) от 15-03-2019, 05:55

Инструменты отладки имеют решающее значение для быстрой и эффективной разработки. Не имея возможности заглянуть «под капот» и посмотреть, что на самом деле происходит, может быть трудно понять и решить проблемы. Те, кто работает с платформой Arduino, вероятно, хорошо знакомы с использованием последовательного порта для отладки, но это далеко не единственный способ.


ESP RemoteDebug – удаленная отладка для ESP8266 и ESP32

По умолчанию Arduino имеет только возможность отладки через последовательный порт. Это имеет несколько недостатков. Во-первых, в таком случае требуется физический кабель, подключаемый к устройству Arduino, и такую связь сложно организовать, если плата располагается далеко. Во-вторых, отладка нескольких плат Arduino одновременно требует много последовательных портов и много кабелей. Но в ESP8266 или ESP32, которые также могут программироваться через Arduino IDE, у нас теперь есть сетевое подключение (WiFi), которое можно использовать для потоковой передачи отладочной информации в режиме реального времени.


Так, недавно энтузиаст JoaoLopesF выпустил для платформ ESP отладочный инструмент RemoteDebug (https://github.com/JoaoLopesF/RemoteDebug). Данная библиотека хороша для IoT-проектов, домашней автоматизации, мобильных роботов или других WiFi-проектов.


ESP RemoteDebug – удаленная отладка для ESP8266 и ESP32

RemoteDebug полностью избавляет вас от последовательного интерфейса, вместо этого используя собственный беспроводной интерфейс ESP для отправки отладочных данных по TCP/IP. Все это обрабатывается через telnet, что делает его физически полностью независимым от платформы. Управляя вещами через соединение WiFi, инструмент устраняет проблемы с физическим доступом, а также проблемы с кабелями и ограниченными последовательными портами. Он также полезен для робототехнических проектов, которые больше не нуждаются в привязки проводами при отладке.


ESP RemoteDebug – удаленная отладка для ESP8266 и ESP32

RemoteDebug поставляется с набором функций, аналогичным предыдущей работе JoaoLopesF под названием SerialDebug. Такие вещи, как, например, временные метки, встроены в отладчик, что позволяет легко получать высококачественные отладочные данные без необходимости заново изобретать колесо. Ниже показано небольшое видео работы с RemoteDebug.



RemoteDebug, основанный на SerialDebug, работает лучше, чем отладка Arduino по умолчанию с помощью команд Serial.print. Так, команда Serial.print всегда обрабатывается, тратя впустую процессорное время на микроконтроллере. Другими словами, команды отладки обрабатываются, с активным подключением к последовательному порту или без него. При использовании RemoteDebug все выходные данные отладки обрабатываются, только если существует какое-либо отлаживающее соединение через telnet. RemoteDebug оптимизирован для уменьшения нагрузки на процессор и память и включает функцию буферизации клиента.




© digitrode.ru


Теги: ESP8266, ESP32



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий