цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Allwinner A13 – самый дешевый и удобный процессор с поддержкой Linux

Allwinner A13 – самый дешевый и удобный процессор с поддержкой Linux

Автор: Mike(admin) от 21-09-2018, 06:15

Не так давно на зарубежном форуме сайта EEVblog кто-то отметил интересный чип, который является достаточно массовым, но о его прелестях догадываются не все разработчики. Это ARM-процессор, способный работать под управлением Linux. Он имеет встроенный графический процессор Mali, поддерживает работу с сенсорной панелью и поддерживает 512 МБ DDR3. Если вы начнете вспоминать продукты на его основе, то это приведет вас на территорию BeagleBone или Raspberry Pi Zero.


Allwinner A13

Но что самое интересное: вы можете получить этот процессор всего за 1 доллар США при покупке в больших количествах. Беглый взгляд на обычные интернет-магазины показывает, что вы можете получить данный компонент при покупке одной штуки менее чем 3 доллара. Это интересно, если не сказать больше. Чудеса на этом не заканчиваются, поскольку он имеет корпус TQFP, который можно запаять вручную без специального оборудования. И этот процессор называется Allwinner A13.


корпус TQFP

Allwinner A13 является процессором на базе ядра ARM Cortex-A8, работающий с тактовой частотой 1 ГГц. Хотя этой производительности может и не хватить для особо требовательных приложений, все же это чип, который может запускать Linux и имеет очень удобный корпус среди прочих процессоров с такими параметрами. Да, здесь нет поддержки HDMI, и вам, скорее всего, нужно будет добавить еще несколько микросхем (что может повысить стоимость конечной конструкции), но сам процессор стоит всего лишь доллар!


Allwinner A13

Если вы хотите прототипировать проекты на основе данного процессора, лучшие варианты сейчас – это несколько плат производства компании Olimex и система-на-модуле A13-SOM-512 от этой же компании. A13-SOM-512 представляет собой интересный миниатюрный комплект, позволяющий любому подключить источник питания, загрузить SD-карту и заставить этот чип делать что-то.


В настоящее кроме Allwinner A13 вы не найдете действительно хороших решений для дешевой системы на основе Linux, которую вы можете создать дома с помощью обычного паяльника, а не специального оборудования. Да, вы могли бы поставить Linux на ATMega, но это будет, наверное, самый худший компьютер. Лучшим вариантом является Octavo OSD335x SoC, более известный как «BeagleBone on Chip». Это чип с корпусом BGA, но макет не так уж плох, и его можно собрать с помощью тостера стоимостью 12 долларов. Проблема, связанная с этим процессором – это цена; в количестве 1000 штук, эта микросхема будет стоить 25 долларов. В количестве одной штуки – $40. У процессоров i.MX6 от NXP отличная поддержка программного обеспечения, но они стоят от $30 за штуку, и вам понадобится DDR, чтобы сделать что-то полезное, и помимо этого его корпус содержит 600 шариков для пайки.


Тем не менее, если вы ищете дешевый процессор, который вы сможете припаять к плате в домашних условиях, то Allwinner A13 будет единственным верным решением на сегодняшний день.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий