цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как блокчейн и искусственный интеллект дополняют друг друга

Как блокчейн и искусственный интеллект дополняют друг друга

Автор: Mike(admin) от 11-07-2019, 03:55

Искусственный интеллект (ИИ) – это гипотеза и практика в отношении создания машин, оборудованных для выполнения задач, которые требуют интеллекта. Стремящиеся повлиять на эту реальность передовые технологии, включают в себя машинное и глубокое обучение, искусственные нейронные сети.


Между тем, блокчейн – это, по сути, еще одна структура документирования для компьютеризированных данных, которая хранит информацию в зашифрованном формате. Поскольку информация зашифрована и распределена по многим различным системам, она позволяет создавать тщательно разработанные, исключительно надежные базы данных, которые могут быть прочитаны и обновлены только имеющим на это разрешение людям или компаниям.


Разумеется, каждое нововведение имеет свой индивидуальный уровень сложности, однако симбиоз двух вышеназванных категорий может быть взаимовыгодным. Сочетания этих новаторских технологий видится весьма перспективным, однако реальных совместных проектов сейчас на рынке практически не представлено. Ожидается, что эта ситуация изменится в скором времени.


ИИ, блокчейн и данные


В настоящее время происходит революция ИИ, реализуемая благодаря достижениям в области больших данных. Под большими данными в IT-сфере понимают совокупность технологий, призванных осуществлять ряд операций.


Обработка данных является ключевой задачей, и занимающееся этим процессом по коммерческим или по каким-то другим причинам предприятие должно иметь юридическую и моральную ответственность за сохранность информации.


Появление и увеличение объемов данных стали катализатором развития блокчейна как жизнеспособного решения для их хранения. В отличие от облачных сервисов, данные в блокчейне разбиты на небольшие секции и распределены по всей компьютерной сети. Там нет центрального органа или контрольной точки, и каждый компьютер или узел содержит полную копию реестра - это означает, что если один или два узла будут уязвимы, данные не будут потеряны.


Все происходящее в цепочке блоков зашифровано, и данные не могут быть изменены. По сути, это означает, что блокчейны являются идеальным хранилищем для конфиденциальных или личных данных, которые при тщательной обработке с использованием ИИ могут помочь предоставить выгодный пользовательский опыт для потребителей.


Блокчейн поможет понять искусственный интеллект


Принимаемые системами ИИ решения могут быть сложными для понимания, однако, блокчейн способен пролить свет на инновационные внедрения. Технология помогает отслеживать процесс работы ИИ-систем и понимать решения.


Возможность записи процесса принятия решений ИИ на блокчейне может стать заметным шагом в направлении повышения прозрачности. Блокчейн будет удовлетворять потребность в получении информации, которая останется неизменной.


Осуществление операций


При всей своей полезности в повседневной жизни компьютеры не могут выполнить задачу без четких инструкций. Для работы с блокчейном со всеми его зашифрованными данными на компьютере потребовалось бы много вычислительной мощности. Например, используемые для майнинга BTC алгоритмы хеширования применяют подход «грубой силы», который заключается в систематическом перечислении всех возможных вариантов решения и дальнейшей проверке каждого варианта. Только потом осуществляется транзакция.

ИИ дает возможность далеко уйти от этого процесса и решать задачи более прогрессивным и эффективным способом. Например, основанный на машинном обучении алгоритм, который может на практике оттачивать свои навыки в режиме реального времени, если ему будут предоставлены соответствующие данные обучения.

Блокчейн и ИИ обладают исключительным потенциалом сами по себе. При объединении двух технологий их эффективность возрастет неимоверно. Блокчейн и ИИ являются взаимоисключающими категориями и потенциально могут проложить путь к гораздо более прозрачному и удобному миру.


Теги: блокчейн, искусственный интеллект



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий