цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое дата-центры и как они работают

Что такое дата-центры и как они работают

Автор: Mike(admin) от 11-01-2019, 02:35

Было время, когда наши информационные потребности были проще. Мы транслировали телепередачи в определенное время по нескольким каналам, мы печатали записки и письма в трех экземплярах для распространения и резервного копирования, мы разговаривали по телефонам, подключенным к стене. Даже мобильные телефоны использовались только для звонков.


Что такое дата-центры и как они работают

Но с момента появления Интернета, широкополосного доступа, смартфонов и других новых технологий мы постоянно находимся в сети и постоянно требуем, чтобы данные доставлялись на наши компьютеры, игровые системы, телевизоры и телефоны. Хотя бумажные документы все еще существуют, мы получаем много электронных документов.


С этой огромной потребностью в почти мгновенной доставке цифровой информации возникла потребность в концентрации компьютерного и сетевого оборудования, которое может обрабатывать запросы и обслуживать интернет-запросы. Таким образом, стали появляться дата-центры в том виде, в котором они сегодня существуют.


Дата центры или центры обработки данных – это просто централизованные места, где сосредоточено вычислительное и сетевое оборудование с целью сбора, хранения, обработки, распространения или предоставления доступа к большим объемам данных. Они позволяют разместить сервер и прочее оборудование для работы с огромными массивами данных. Их подключают к коммуникационным сетям, чтобы люди могли получить к ним доступ или информацию о них удаленно. Большое количество этих кластерных серверов и связанного с ними оборудования может быть размещено в комнате, целом здании или группах зданий. Сегодня в центре обработки данных, вероятно, будут работать тысячи очень мощных и очень маленьких серверов, функционирующих круглосуточно и без выходных.


Из-за высокой концентрации серверов, часто размещаемых в стойках, центры обработки данных иногда называют фермами серверов. Они предоставляют важные услуги, такие как хранение данных, резервное копирование и восстановление, управление данными и работа в сети. Эти центры могут хранить и обслуживать веб-сайты, запускать службы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, предоставлять облачное хранилище, осуществлять транзакции электронной коммерции, поддерживать сообщества онлайн-игр и выполнять множество других информационных задач.


Почти каждому бизнесу и государственному органу нужен собственный центр обработки данных или доступ к чужому. Некоторые строят и обслуживают их самостоятельно, некоторые арендуют серверы в местах совместного размещения, а некоторые используют общедоступные облачные сервисы на таких хостах, как Amazon, Microsoft, Sony и Google.


Огромные центры обработки данных начали возникать в конце 1990-х и начале 2000-х годов, спустя некоторое время после того, как использование Интернета стало массовым. Центры обработки данных некоторых крупных компаний расположены по всей планете, чтобы обеспечить постоянную потребность в доступе к огромным объемам информации. По имеющимся данным, в мире насчитывается более 3 миллионов центров обработки данных различных форм и размеров.


Несмотря на то, что аппаратные средства постоянно уменьшаются, становятся быстрее и мощнее, мы все больше нуждаемся в данных, и спрос на вычислительную мощность, объем памяти и информацию в целом растет, поэтому услуги дата-центра сегодня актуальны как ни когда. Любой субъект, который генерирует или использует данные, нуждается в центрах обработки данных на каком-либо уровне, включая правительственные учреждения, образовательные учреждения, телекоммуникационные компании, финансовые учреждения, розничные торговые компании всех размеров и поставщики онлайн-информационных и социальных сетей, такие как Google и Facebook. Отсутствие быстрого и надежного доступа к данным может означать неспособность предоставлять жизненно важные услуги или потерю удовлетворенности клиентов и доходов.




© digitrode.ru


Теги: сервер



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий