цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Обзор промышленных роботов


Обзор промышленных роботов

Автор: Mike(admin) от 12-12-2019, 03:55

Промышленное использование роботов началось относительно недавно, 50-60 лет назад. Сейчас практически ни одно передовое производство не обходится без робототехнических устройств.


Обзор промышленных роботов

Тем не менее, и по сей день лишь небольшому количеству специалистов доступно понимание того, насколько широко может быть развита автоматизация и роботизация производства. Именно поэтому существуют компании-интеграторы робототехнических комплексов, которые внедряют роботов в производственные линии под ключ. Как выглядят предлодения интеграторов можно посмотреть, например, на этом сайте.


Промышленные роботы классифицируются по способу управления, по сфере использования и по особенностям выполняемых операций.


По способу управления



  • Управляемые. Нуждаются в управлении любым своим движением со стороны человека. Мало распространены.

  • Полуавтоматы и автоматы. Работают в рамках конкретно заданной программы, встроенных датчиков нет, свои действия без человека не корректируют.

  • Автономные. Выполняют определенную последовательность действий без участия оператора. Полностью покрывают заданную работу на своем участке.


По сфере использования и особенностям выполняемых операций


Роботы для сварки (подробнее тут https://top3dgroup.ru/robotics-integration/welding), малярные, складские, машиностроительные, универсальные и др. Скорее всего, в ближайшие десятилетия вряд ли останется хоть одна промышленная отрасль без роботов.


Иные классификации и примеры моделей


Каждый роботостроитель обладает собственным каталогом классификации роботов, их типологией, ведь необходимо учитывать специфические нужды тех, кто заказывает такие изделия.


В настоящее время одними из лидеров отрасли являются компании Kuka, Fanuc, Universal Robots.


Так, робот-манипулятор KUKA KR QUANTEC PA – чрезвычайно продвинутый палетоукладчик на рынке, радиус работы его равен почти 3,2 м, нагрузка достигает 240 кг. Есть модификации и для работы при низких температурах. Точность движений – 60 микрон.


У FANUC можно выделить M-2000iA/1200. Этот 5-осевой робот поднимает груз до 1,2 тонн и способен двигать его на 3,7 м. Стабильность движений составляет 30 микрон, не требуется участия человека, устройство трудится при температурах от 0°C до +45°C.


Не остается в стороне и UR10 – кобот от Universal Robots, который поднимает груз массой до 10 кг и может перемещать его на 1,3 м. Отличное решение, например, для фармацевтики. Быстро конфигурируется и программируется, умеет варить, клеить, паять, осуществлять сборку.


Есть и более сложные роботы (например, универсальные 7-осевые модели от Baxter), которые обладают обратной связью, могут выполнять практически все то же, что и человеческая рука, притом обладают высокой безопасностью.


Теги: робот




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий