цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Датчики системы управления электроприводом ПМ

Датчики системы управления электроприводом ПМ

Автор: Mike(admin) от 14-08-2017, 19:25

В качестве датчика тока используется усилитель постоянного тока типа УПТ-6, предназначенный для выделения сигнала, пропорционального току электродвигателя, путем усиления напряжения, снимаемого с шунта, установленного в силовой цепи Г-Д или в цепи возбуждения электрической машины, до унифицированного уровня. Одновременно осуществляется гальваническое разделение выходной и измеряемой цепей.


Передаточный коэффициент измерителя тока определяется из соотношения


Кт = Кш ∙ Кдт ,
где Кш = Uш / I - передаточный коэффициент шунта, ОМ;
Кдт = Uдт / Uш - коэффициент усиления датчика тока;
I — номинальный ток шунта, А;
Uш — номинальное напряжение шунта, В;
Uдт — выходное напряжение датчика тока, В.

Сигнал, пропорциональный напряжению генератора или тахогенератора вводится в систему регулирования датчиком напряжения, в качестве которого используется датчик напряжения типа ДН-2. Датчик предназначен для гальванического разделения выходной и силовой цепей. Сигнал на входе датчика напряжения снижается до унифицированного уровня с помощью делителя напряжения, подключенного к выходным зажимам генератора (электродвигателя, тахогенератора). Делители собраны на резисторах типа ПЭВ и ПЭВР, обладают большой теплоотдачей и поэтому размещаются вне шкафов управления.


Передаточный коэффициент цепи обратной связи по напряжению определяется из соотношения:


Кн = Кдн ∙ Кд,
где Кдн — коэффициент передачи датчика напряжения ;
Кд — коэффициент передачи делителя напряжения.

Для выделения сигнала, пропорционального текущему значению ЭДС электродвигателя, предназначен «датчик ЭДС», представляющий собой схему, построенную на двух усилителях постоянного тока. При этом применяется известный способ измерения ЭДС электродвигателя.


В состав датчика ЭДС входят: А11 - усилитель постоянного тока типа УПТ-4 и блок связи N11, А12 - усилитель постоянного тока типа УПТ-3 и блок связи N12. Применение для каждого усилителя отдельного блока связи позволяет упростить наладочные работы.


Уравнение (ЧЧЧ) реализовано следующим образом. На входе усилителя А12 алгебраически суммируются три сигнала, пропорциональные: току в якорной цепи, напряжению генератора и напряжению с выхода усилителя А11. На усилителе А11 реализуется сигнал, пропорциональный производной от напряжения генератора.




Теги: электропривод




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий