цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Свободное ПО. Свободно использовать или осторожно пользоваться.

Свободное ПО. Свободно использовать или осторожно пользоваться.

Автор: Mike(admin) от 16-07-2017, 20:25

Движение за свободное программное обеспечение было начато в 1983 году, когда был запущен проект GNU (это сокращение фразы «GNU's Not Unix», что подразумевает, что проект не имеет отношения к UNIX, то есть, является чем-то ещё более свободным, чем данное семейство операционных систем). Кстати, Linux был создан, как альтернатива коммерческим UNIX-средам, поэтому сторонники free software используют термин «GNU/Linux».


Сегодня свободное программное обеспечение (СПО) доступно для любой задачи, которую можно себе представить. Тем не менее, согласно главному идеологу движения GNU Ричарду Столлману, свободное вовсе не должно подразумевать бесплатное. Это не как «бесплатное пиво», это вообще просто пиво, и спасибо, что оно у нас есть.


Поскольку наше общество становится все более зависимым от использования компьютеров, то предпочитаемым должно становится такое программное обеспечение, которое позволит сохранять контроль над технологиями. Такой контроль нужен там, где компьютеры должны работать для индивидуальной и общественной пользы, а не на руку компаниям или правительствам, чьи намерения заключаются в контроле и ограничении свобод и прав граждан.


Свободное программное обеспечение означает возможность свободно делиться им, изучать и даже модифицировать. Каждый человек должен иметь возможность сделать свой этический выбор, утверждая своё право получать и свободно делиться информацией с другими.


Но есть так называемое проприетарное программное обеспечение, которое отказывает пользователям в этих свободах и преимуществах. Нельзя делать копии этих программ, нельзя передавать их друзьям, и тем более нельзя пытаться выяснить, как именно работает такая программа. Всё это знание заперто под мелким шрифтом лицензионного соглашения, которое обязан принять каждый, кто собирается использовать этот проприетарный продукт. Но люди обычно даже не читают соглашений, с которыми так легко соглашаются, и при этом готовы отдавать деньги за специальную лицензию, которая сделает использование этого программного продукта законным.


Свободные программы тоже могут использоваться в различных бизнес-моделях. Но при этом их главное отличие в том, что они не будут требовать от пользователя соглашаться с чем-то, что будет ограничивать его свободу использовать информацию и делиться ею. И никто не поймает пользователя за руку, когда он копирует игру или графический редактор, которые распространяются под лицензией GNU General Public License (GNU GPL).




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий