цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Bluetooth-маячки с питанием от солнечной батареи. Часть I

Bluetooth-маячки с питанием от солнечной батареи. Часть I

Автор: Mike(admin) от 21-05-2017, 10:45

Зачастую метео-узлы и маячки, которые должны регистрировать и передавать данные о температуре, влажности и других параметрах, располагаются в удаленных и труднодоступных местах, где сложно подвести электропитание, а батарейное питание имеет свойство рано или поздно прекращаться при севшем аккумуляторе или батарейке.


Bluetooth-маячки Cypress Semiconductor

Компания Cypress Semiconductor решила подойти творчески к данной проблеме и выпустила Bluetooth-маячки (beacons) с миниатюрными солнечными панелями, что позволяет им работать без применения других источников энергии в светлое время суток.


Солнечные маячки компании Cypress Semiconductor используют технологию Bluetooth Low Energy (BLE) для передачи данных об измеренных температуре и влажности. Таким образом, эти устройства функционируют как узкополосные беспроводные сенсорные узлы. Данные маячки доступны в двух комплектах: CYALKIT-E02 (содержит один солнечный маяк и один мост BLE-USB, который может использоваться для программирования параметров маяка и т.п.), CYALKIT-E03 (содержит пять солнечных маяков). Маячок состоит из нижеприведенных компонентов.


Bluetooth-маячки Cypress Semiconductor

Датчик температуры и влажности Si7020-A20. Этот датчик малой мощности оснащен интерфейсом I2C и позволяет довольно точно измерять температуру и относительную влажность. Хотя чип предоставляет 16-разрядные значения сенсора, как для температуры, так и для влажности, но эти значения усекаются до 8 бит и внедряются в передачу по радиоканалу.


EZ-BLE PRoC Module - CYBLE-022001-00. Это «мозги» маячка, предсталяющие собой маломощное устройство с радиопередатчиком BLE 2.4 ГГц, процессорное ядро ARM Cortex-M0 и стек BLE 4.1. Маяк поставляется с предварительно запрограммированным программным обеспечением для передачи температуры и влажности.


Накопитель энергии S6AE103A. Если модуль EZ-BLE PRoC является «мозгом» маячка, то S6AE103A является его «сердцем». Это микросхема управления питанием (PMIC), специально разработанная для использования с солнечными батареями. PMIC сохраняет энергию, вырабатываемую солнечными элементами в конденсаторе, а также контролирует то, как питание подается на нагрузку. Если солнечный элемент не вырабатывает достаточную мощность, чип может выдавать ток нагрузки из накопительной емкости или из батареи. S6AE103A также содержит регулятор LDO, который обеспечивает стабильное напряжение для датчиков или других периферийных устройств.


Солнечная батарея AM-1606C-MEL. Маяк использует солнечный элемент из аморфного кремния Panasonic 15 мм × 15 мм. Максимальная точка мощности (MPP) для устройства составляет 3.58 мкВт/см2 при 200 люкс (VMPP = 2.6 В).


Также маяк включает в себя ползунковый переключатель, позволяющий установить режим работы в «демонстрационный режим» или режим «Таймер». В демонстрационном режиме суперконденсатор не может быть полностью заряжен, а интервал между передачами составляет от 3 до 60 секунд, в зависимости от уровня освещенности от 1000 люкс (или выше) до 100 люкс соответственно. В режиме таймера интервал между передачами фиксируется на 5.17 минуты, а суперконденсатор заряжается избыточной мощностью от солнечного элемента, когда он доступен. При полностью заряженном суперконденсаторе передача может происходить в течение 30 часов без рассеянного света.




© digitrode.ru


Теги: солнечная панель, Bluetooth, датчик температуры, датчик влажности, маячок, PRoC




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий