цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое настоящий Умный Дом?

Что такое настоящий Умный Дом?

Автор: Mike(admin) от 29-08-2013, 11:28

Вы уже упаковали свои вещи и готовы отправиться в отпуск, и впервые вы соглашаетесь с тем, что ваш сын-подросток на долго останется дома один. Строгий демон контроля внутри вас уже составляет длинный список повседневных и еженедельных задач, в который обязательно входят обязанности по уходу за домашними животными и растениями, а ваш внутренний провидец всевозможных бедствий уже предвидит затопленную ванную комнату и сожженную фритюрницу.


Умный дом


С помощью ZigBeeвсе датчики и охранные сигнализации в доме соединяются через шлюз (HomeControlBox), и их показания передаются в сеть. Используя любое подключенное к Интернет устройство, например, смартфон, можно производить мониторинг состояния датчиков.


Действительно ли вы поступаете мудро, оставляя чадо одного?


Настоящий Умный Дом станет вашим союзником, если с собой в путешествие вы возьмете портативное устройство контроля и управления этим домом.


Настоящий Умный Дом это дом, комнаты которого постоянно контролируются с помощью датчиков, что позволяет оценивать уровень безопасности и комфорта помещения. Такая оценка производится «в облаке» и позволяет владельцу дома управлять и следить за состоянием различных домашних систем откуда угодно с помощью любого устройства, подключенного к сети Интернет.


К возможностям можно отнести, например, активацию системы безопасности, если никого нет дома, автоматическое включение сета в гараже, если, допустим, ваш сын заходит туда. Если окно осталось открыто, то система выключит кондиционер или отопление в этой комнате, чтобы энергия не тратилась впустую. Вы даже сможете удаленно закрыть окно или, по крайней мере, отправить сыну текстовое сообщение, чтобы он это сделал.


Вот это и есть настоящий Умный дом, помогающий нам повысить безопасность и комфорт своего жилища при одновременном снижении энергозатрат.


Но на самом деле возможностей намного больше! И если вы в состоянии написать свое собственное мобильное приложение, получающее информацию от множества датчиков, установленных как внутри дома, так и снаружи, то список этих возможностей ограничивается лишь вашей фантазией.


Вы хотите, чтобы ваш сын вставал с утра? Датчик присутствия в его постели скажет вам, когда он все еще спит, а еще датчик может сказать, во сколько он лег спать. Также вы можете настраивать его будильник и управлять жалюзи в его спальне, чтобы быть уверенным, что он проснется рано.


Кошачья миска для питья имеет датчик уровня, который подаст сигнал напоминания о нехватке воды на мобильный телефон сына. Датчики влаги в цветочных горшках и на газоне сделают то же самое. Само приложение связывается с метеостанцией и дает команду на полив газона только тогда, когда не прогнозируется дождь. Когда вы вернетесь, растения и газон не будут сухими, а кошка будет довольна.


Ваш почтовый ящик у дороги оснащен акселерометром или датчиком положения, который передаст сигнал, когда почтальон будет класть в него почту. Он также сможет отправить вашему ребенку текстовое напоминание, если ящик не будет пуст к концу дня.


Но давайте будем реалистами. Ваш сын, скорее всего, устроит вечеринку, поскольку вы далеко. Он сможет связать плейлист со своего iPhone с системой так, чтобы свет в гостиной соответствовал настроению песни. Бодрый синий цвет будет сменяться романтичным алым, когда темп музыки будет замедляться.


Вы, отдыхая тем временем на далеком курорте, заметите всплески энергопотребления в середине ночи и сможете отследить их происхождение – это может быть включенный телевизор, микроволновка, разогревающая пиццу, или стиральная машина, включенная после того, как на свитер подружки вашего сына пролили пиво. Вы, конечно, можете сдерживать себя и не включать камеры наблюдения, чтобы посмотреть, кто веселится в вашем доме, или в вашей спальне …


Как начинающий повар, ваш сын захочет поразить своих друзей кулинарным мастерством, и хорошо иметь печь, которая сможет готовить за него. Благодаря встроенному планшету пользователи смогут найти и прочитать пошаговую инструкцию по готовке блюда в реальном времени. Более того, ваш сын сможет удаленно управлять печью со своего смартфона, регулируя на лету время выпекания или температуру, пока его друг зовет поплавать перед приемом пищи.


Благодаря датчику утечки в ванной, датчику газа на кухне и датчикам дыма в каждой комнате вы будете уверены, что ваше имущество, дорогой интерьер и прочее оборудование защищены от серьезного повреждения. Если будет обнаружена утечка воды в ванной комнате, сработает не только сигнализация, но также будет отключена подача воды в дом, чтобы исключить возможность дополнительного ущерба, и вам будет отправлен список сантехников, которые на данный момент находятся неподалеку и готовы приступить к работе.


На следующее утро уборщица не может войти в дом, поскольку ваш сын не слышит ее звонка. Но дверной замок подключен к системе безопасности, что позволит вам открыть дверь с помощью мобильного приложения, завтракая при этом за тысячи миль от дома. Однако, она видит весь беспорядок, оставленный после бурной вечеринки, отказывается убирать и уходит.


Вашему сыну придется позаботиться об уборке самому, и в качестве союзника в борьбе с пост-вечериночным беспорядком он активирует робот-пылесос со встроенными датчиками пыли.


Замечательно! Но как же это работает в реальности?


То, как делают сейчас («наделяют интеллектом» отдельные устройства и датчики и для каждого пишут собственное приложение для смартфона), неприемлемо и не предоставляет более широкой картины. Вам же понадобится один планшет и одна программа, куда встроены все приложения отдельных устройств и датчиков, и эти приложения связаны в одной удобной платформе. Вы ведь не хотите прокручивать 50 различных приложений, чтобы посмотреть все ли в порядке в доме? Тот же датчик присутствия в составе системы сигнализации может использоваться приложением для управления светом и изменения климата в каждой комнате.


Также благодаря датчикам на окнах система может не только отправить тревожный сигнал в случае, если окно разбито или открыто, но и отключить отопление или кондиционер с целью экономии энергии.


Настоящий умный дом будущего начинается с:



  1. надежного соединения … это ZigBee, открытый стандарт беспроводной связи, соединяющий устройства с ресивером или шлюзом, что позволяет управлять ими из любой комнаты в доме или из любой точки мира с помощью мобильного приложения.

  2. существующих приложений для устройств, которые люди используют постоянно, а не для приборов, которые сложны в использовании.

  3. устанавливающих оборудование компаний и интернет-операторов.


Задача по реализации Умного дома, дома будущего не видение, а поэтапное осуществление шагов, способных принести нас в это будущее.


В настоящее время операторы внедряют устройства ZigBee для дистанционного управления и системы безопасности на основе этого стандарта, которые удовлетворяют вышеприведенным требованиям и являются теми поэтапными шагами на пути к настоящему Умному дому. В ближайшем будущем мы сможем поехать в отпуск и оставить своих детей одних в безопасном и надежном жилище. Наш дом будет в курсе всех событий настолько, насколько мы захотим, он будет нашими глазами и ушами, дающими информацию обо всем, что происходит внутри, а также нашими длинными руками, позволяющими управлять объектами и производить необходимые изменения.


Перевод © digitrode.ru


<Источник>


Теги: Умный дом, Zigbee



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий