Конденсатор, по сути, функционирует как очень маленькая батарея внутри цепи. Конденсатор в общем состоит из двух листов металла, разделенных тонким изолирующим листом, называемым диэлектриком. Небольшая часть электричества накапливается в металлических листах, когда на конденсатор подается напряжение. Когда напряжение понижается, конденсатор разряжает запасенное электричество. Конденсаторы являются одними из самых полезных электронных компонентов и используются во всем, от компьютерной памяти до автомобильного зажигания.

Прежде чем вы сможете понять, как работают конденсаторы в люминесцентных лампах, вам нужно кое-что узнать о самих лампах. Люминесцентная лампа – сложная вещь в управлении. Он имеет электроды на обоих концах и работает, пропуская ток через газ между этими электродами. Когда лампа впервые включается, газ устойчив к электричеству. Однако, как только электричество начинает течь, сопротивление быстро падает, что приводит к тому, что ток течет все быстрее и быстрее. Если бы ничего не было сделано для контроля скорости тока, через него протекало бы столько электричества, что оно слишком сильно нагрело бы газ и привело к взрыву лампочки.
Балласт регулирует ток, протекающий через клапан, а конденсатор делает балласт более эффективным. Простейший балласт представляет собой моток проволоки. Когда электричество поступает в катушку, оно создает магнитное поле. Это поле сопротивляется потоку электричества, не давая ему строиться. Электричество, которое питает люминесцентную лампу, представляет собой переменный или переменный ток. Это означает, что он меняет направление много раз в секунду. Когда электричество меняет направление, движущееся магнитное поле в катушке замедляет его. Когда электричество начинает накапливаться, оно уже снова меняет направление. Катушка всегда остается на шаг впереди, предотвращая слишком сильное нарастание электрического тока.
Однако катушка имеет свою стоимость. Электричество имеет два измерения: напряжение и силу тока, также известную как ток. Напряжение – это мера того, насколько сильно электричество проталкивается, а сила тока – это мера того, сколько электричества проходит через цепь. В эффективной цепи переменного тока напряжение и ток совпадают по фазе – они увеличиваются и уменьшаются вместе. Однако, когда напряжение попадает в балласт, балласт сначала сопротивляется увеличению тока. Это приводит к тому, что ток отстает от напряжения, что делает схему неэффективной. Конденсатор нужен для того, чтобы сделать схему более эффективной, вернув их в фазу.
При увеличении напряжения конденсатор немного его поглощает. Это означает, что существует небольшая задержка перед тем, как напряжение пройдет через цепь, возвращая его в фазу с силой тока. Когда напряжение снова падает, конденсатор выдает немного накопленного напряжения обратно. Это создает небольшую задержку перед падением напряжения, снова синхронизируя его с силой тока. Роль балласта не гламурна, но важна. Если это не точно рассчитано, схема может тратить много энергии.
© digitrode.ru