Прогуливаясь по лесу или прогуливаясь по пляжу, вы можете увидеть необычный камень, и, если вам повезет, камень может оказаться ценным. Чтобы определить, имеет ли он денежную ценность, проверьте его цвет и твердость, а также осмотрите его на наличие отметин на поверхности, которые могут идентифицировать его как метеорит.

Цвет важен, но сам по себе цвет не идентифицирует минерал однозначно. Классический пример – железный пирит, цвет которого настолько напоминает золото, что люди называют его золотом дураков. Цвет действительно помогает идентифицировать некоторые породы, такие как однотонный азурит с его глубоким лазурным цветом, но многие минералы имеют комбинации, цвета или оттенки, вызванные присутствием примесей. Например, аметист — это кварц, и это было бы понятно, если бы в него не вкраплены следы железа. Определение цвета помогает сузить образец до класса минералов, используя каталог минералов в качестве ориентира.
Когда вы дробите камень, его порошок не всегда того же цвета, что и сам камень, и этот порошок может помочь идентифицировать минералы в камне. Вы, очевидно, не хотите разбивать свой камень, если считаете его ценным, но в этом нет необходимости. Вы можете провести тест полосами с кусочком неглазурованного фарфора — обратная сторона фарфоровой плитки идеально подходит. Проведите камнем по плитке и проверьте цвет полосы. Этот тест может помочь отличить такие минералы, как золото, оставляющее желтую полосу, от хальпирита, оставляющего черную полосу. Однако этот тест не работает, если минерал тверже фарфора.
Минералог Фредерих Моос разработал шкалу от 1 до 10 для классификации минералов по твердости. Чем тверже минерал, тем больше вероятность того, что он будет ценным. Если вы можете поцарапать минерал ногтем, он имеет твердость 2,5 Мооса, что очень мягко. Если его можно поцарапать копейкой, его твердость составит 3 Мооса, а если поцарапать его куском стекла, то твердость составит 5,5 Мооса. Любой камень, который царапает фарфор, а не оставляет полосы, имеет твердость около 6,5 по шкале Мооса. Алмаз — самый твердый минерал; его твердость 10 по шкале Мооса, и поцарапать один можно только другим алмазом.
Не все редкие и ценные горные породы возникли на Земле; метеориты встречаются реже, чем золото или бриллианты, и их можно найти практически где угодно. Поскольку они очень похожи на обычные материалы, такие как лавовые камни или шлак с плавильного завода, их легко идентифицировать неправильно. В отличие от земных материалов, метеориты имеют корку, образованную высокой температурой, выделяемой атмосферным трением, и обычно выглядят более черными, чем окружающие камни. У них также есть линии потока или ямки, созданные, когда они проходят сквозь атмосферу в полурасплавленном состоянии. Хондриты, или каменные метеориты, имеют на поверхности маленькие разноцветные шарики железо-никелевого сплава. Иногда вам нужен микроскоп, чтобы увидеть эти.
© digitrode.ru