Есть несколько различий между кварцитом и гранитом. Твердость гранита определяется содержанием кварца, но кварцит содержит больше кварца по объему, чем гранит, что делает его более твердым материалом. Гранита больше, чем кварцита; он широко распространен в земной коре и образует фундамент, лежащий в основе осадочных пород под большинством континентов.

Кварцит представляет собой метаморфическую горную породу, которая образуется в результате соединения песчаника и кварца под действием сильного тепла и давления. Этот материал часто встречается там, где происходил региональный или контактный метаморфизм. Региональный метаморфизм – это процесс, при котором кварцит образуется при большем давлении, чем при нагревании, в то время как контактный метаморфизм включает больше тепла, чем давления. Песчаник часто уплотняется в кварцит, когда континенты сталкиваются, заполняя пустые зерна песчаника кварцем. Гранит образуется на большей глубине, чем кварцит, но, как и кварцит, для образования гранита требуются определенные уровни давления и тепла. Гранит – это магматическая горная порода, которая обычно образуется под континентами. Он образуется, когда жидкая магма остывает в существующих горных породах.
Кварцит и гранит являются очень твердыми материалами, что дает им множество практических применений. Твердость можно измерить по шкале твердости Мооса. Эта шкала с диапазоном от 1 до 10 обозначает более твердые материалы с более высокими номерами. Кварцит имеет приблизительное значение 7 по шкале Мооса, в то время как гранит имеет значение твердости от 6 до 6,5 по шкале Мооса. Кварцит часто используют при создании железнодорожных балластов и бордюров клумб. Гранит часто добывают в виде плит для изготовления плитки, надгробий и столешниц. Кварц, содержащийся в этих материалах, способствует их твердости. Кварц имеет твердость 7 по шкале Мооса.
Любая порода, которая содержит от 10 до 50 процентов кварца и предлагает соотношение щелочи и полевого шпата от 65 до 95 процентов, определяется как гранит. Гранит обычно содержит комбинацию кварца, слюды, полевого шпата и роговой обманки. Биотит, магнетит, гранат, циркон и апатит также могут участвовать в формировании гранита, если материалы присутствуют. Кварцит состоит из песчаника, кремнезема, оксида железа, карбоната, глины и очень большого процента кварца.
Гранит может содержать в своем составе множество различных материалов. Каждый компонент гранита может влиять на общий вид гранита с точки зрения цвета. Цвет гранита может сильно различаться в зависимости от местоположения. Например, гранит, добытый на востоке США, может обладать такими же свойствами, что и гранит, добытый на противоположной стороне страны, но выглядеть совершенно иначе. Полевой шпат, который может быть разных цветов — от зеленого до розового — может сильно повлиять на цвет гранита. Кварцит обычно выглядит от белого до серого. Однако некоторые компоненты, такие как оксид железа, могут изменить цвет кварцита. Кварцит с высоким содержанием оксида железа может иметь цвет от розового до красного. Кварц может иметь такие цвета, как желтый, розовый или коричневый, что влияет на общий цвет как кварцита, так и гранита.
© digitrode.ru