цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как образуется вода во время клеточного дыхания


Как образуется вода во время клеточного дыхания

Автор: Mike(admin) от 30-10-2021, 18:55

Клеточное дыхание – залог жизни живых клеток. Без него у клеток не было бы энергии, необходимой им для выполнения всей работы, которую они должны выполнять, чтобы оставаться в живых. Процессы и реакции клеточного дыхания у разных организмов различаются и часто довольно сложны. Понимание того, как вода образуется в процессе, имеет решающее значение для понимания того, как клеточное дыхание помогает питать живые клетки.


Как образуется вода во время клеточного дыхания

Гликолиз – это первая из трех стадий клеточного дыхания. В нем ряд реакций расщепляет глюкозу или сахар и превращает его в молекулы, называемые пируватом. У разных организмов разные способы получения глюкозы. Люди потребляют продукты, содержащие сахар и углеводы, которые затем превращаются в глюкозе. Растения производят глюкозу в процессе фотосинтеза.


Клетки берут глюкозу и объединяют ее с кислородом, чтобы создать четыре молекулы аденозинтрифосфата, обычно называемого АТФ, и шесть молекул углекислого газа во время гликолиза. АТФ - это молекула, которая необходима клеткам для хранения и передачи энергии. Кроме того, на этом этапе создаются две молекулы воды, но они являются побочным продуктом реакции и не используются на следующих этапах клеточного дыхания. Только позже в процессе создается больше АТФ и воды.


Второй этап клеточного дыхания называется циклом Кребса, который также известен как цикл лимонной кислоты или цикл трикарбоновой кислоты (TCA). Эта стадия происходит в матриксе митохондрий клетки. Во время непрерывного цикла Кребса энергия передается двум носителям, НАДН и ФАДН2, ферменту и коферменту, которые играют важную роль в выработке энергии. Некоторые люди, у которых возникают трудности с производством НАДН, например, люди с болезнью Альцгеймера, принимают добавки НАДН как способ повысить бдительность и концентрацию.


Цепь переноса электронов – это третий и последний этап клеточного дыхания. Это грандиозный финал, в котором образуется вода вместе с большей частью АТФ, необходимой для клеточной жизни. Он начинается с того, что NADH и FADH2 транспортируют протоны через клетку, создавая АТФ посредством серии реакций. Ближе к концу цепи переноса электронов водород из коферментов встречает кислород, который клетка потребляет, и вступает с ним в реакцию с образованием воды. Таким образом, вода создается как побочный продукт реакции обмена веществ. Основная задача клеточного дыхания - не создавать эту воду, а обеспечивать клетки энергией. Однако вода играет решающую роль в жизни растений и животных, поэтому важно потреблять воду, а не полагаться на клеточное дыхание, чтобы создать столько воды, сколько нужно вашему организму.




© digitrode.ru


Теги: биология




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий