цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Области применения углеродного графита


Области применения углеродного графита

Автор: Mike(admin) от 5-08-2021, 15:35

Углеродный графит – одна из трех форм элементарного углерода (обозначенного буквой «С» в периодической таблице элементов), встречающихся в природе; две другие элементарные формы углерода – алмаз и уголь. Он встречается в трещинах земли по всему миру, а самые многочисленные источники находятся на Цейлоне, Западной Германии, а также в Северной и Южной Корее.


Области применения углеродного графита

Углеродистый графит имеет цвет от черного до стального серого, а его текстура очень мягкая и похожа на жир. Его молекулярная структура гексагональная, и он встречается в природе в кристаллической форме как графит и в аморфных (не имеющих определенной формы) формах, таких как графит, древесный уголь, уголь и сажа.


Углеродистый графит делится на три класса: чешуйчатый, который встречается в жилах горных пород; кристаллический, также называемый комковатым, который находится в трещинах горных пород, и скрытокристаллический, который находится в угольных пластах.


Углеродистый графит является хорошим проводником электричества и обладает высокими огнеупорными свойствами, что означает, что он хорошо выдерживает высокие температуры и износ. Из-за этого чешуйчатый графит используется для производства сухих аккумуляторных батарей, угольных электродов, пластин и щеток в электротехнической промышленности. Как чешуйчатый, так и кристаллический графит когда-то использовался для изготовления лабораторных тиглей, но был заменен синтетическим графитом. Графит используется в красках и карандашах, а в масле он используется в качестве смазки для подшипников. Кирпичи из высокочистого графита используются в качестве замедлителей в атомных и ядерных реакторах. Графит в виде кокса получают путем нагревания мягкого угля в печи с кислородным голоданием. Затем кокс в больших количествах используется в качестве отвердителя при производстве стали.


В Древнем Риме образованные люди использовали пишущий инструмент, называемый стилусом, для письма на листах папируса. Щупы часто делали из свинца. В наше время внутреннюю часть карандаша все еще называют «грифелем», но на самом деле он сделан из угольного графита. В 1985 году была открыта новая форма чистого углерода, состоящая из 60–70 атомов углерода, которые сжаты вместе, что дает вид футбольного мяча. Эти шары были названы бакминстерфуллеренами и называются фуллеренами или бакиболами в честь Р. Бакминстера Фуллера, создателя геодезического купола, о чем свидетельствует их граненая форма.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий