цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 


Факты о липидах

Автор: Mike(admin) от 17-07-2021, 18:15

Липиды - это большие, разнообразные молекулы, связанные нерастворимыми в воде. Наряду с белками, углеводами и нуклеиновыми кислотами липиды являются одним из четырех основных типов органических макромолекул, необходимых для жизнедеятельности. Липиды участвуют в том, как организм накапливает энергию, регулирует биологические процессы и поддерживает структурную целостность на клеточном уровне. Более подробное понимание липидов может дать критическое представление о роли липидов в воздействии на основные проблемы со здоровьем человека.


Факты о липидах

Липиды представляют собой химически разнообразную группу соединений, но определяющей чертой, связывающей все липиды, является то, что они гидрофобны, что означает, что они плохо смешиваются с водой и не растворяются в ней. Атомы углерода важны в структуре липидов и других органических молекул, поскольку углерод образует максимум четыре связи с другими атомами, что позволяет образовывать большое разнообразие молекул.


Липиды включают жиры, фосфолипиды и стероиды. Жиры служат для хранения энергии. Фосфолипиды важны для формирования клеточных мембран, которые действуют как «хранители ворот» для клеток. Стероиды выполняют множество функций в организме, от передачи химических сигналов до структурных функций. Холестерин - это стероид, который помогает клеточным мембранам сохранять свою структуру. Гормоны, такие как тестостерон и эстроген, являются стероидами, отвечающими за половые особенности.


В организме липиды производятся клеточной органеллой, называемой эндоплазматической сетью, или ER. Существует два типа ER: гладкий ER, который производит масла, фосфолипиды и стероиды, и грубый ER, который производит фосфолипиды для создания клеточных мембран.


Как и все органические молекулы, основа липидной молекулы представляет собой цепочку атомов углерода. Отсюда три основных типа липидных молекул различаются по структуре. В жире глицерин (трехуглеродный спирт) присоединен к длинному «хвосту», состоящему из трех жирных кислот (поэтому жиры также называют «триглицеридами»). Фосфолипиды структурно похожи на жиры, но только с двумя жирными кислотами, прикрепленными к глицерину. На месте третьей жирной кислоты находится фосфатная группа. Стероиды образуются из четырех конденсированных углеродных колец с различными присоединенными химическими группами, которые влияют на функцию молекулы.


В то время как большинство биомедицинских исследований сосредоточено на белках и их связи с функцией генов, липиды все чаще признаются в качестве основного фактора, влияющего на здоровье человека. По данным Национального института здоровья, дисбаланс липидов влияет на болезни миллионов людей по всему миру. Высокий уровень холестерина влияет на сердечно-сосудистые заболевания, которые являются убийцей номер один для американцев. Липиды также играют роль в ряде заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак, астму, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания. Выявление и картирование производства липидов и изучение того, как липиды взаимодействуют друг с другом в клетках, могут помочь ученым диагностировать и лечить эти состояния.




© digitrode.ru


Теги: биология




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий