От стаканчиков с пеной для напитков до ДНК и белков, из которых состоит ваше тело, полимеры есть везде. Полимеры представляют собой цепочки химических субъединиц, называемых мономерами. Полимеры могут быть получены путем присоединения с образованием единой длинной цепи или конденсации с образованием сложных разветвленных структур. Названия полимеров начинаются с префикса «поли», а затем следуют руководящим принципам, установленным Международным союзом чистой и прикладной химии.

Большинство полимеров - это органические соединения, то есть они состоят из углеродсодержащих мономеров. Как и в случае с полимерами, существуют руководящие принципы для наименования органических соединений. Название мономера начинается с подсчета количества атомов углерода; например, одноуглеродное соединение имеет основание «мет», а двухуглеродное соединение имеет основание «эт». После этого дополнительные слоги указывают одинарные или двойные углеродные связи, функциональные группы, такие как спирты или кейтоны, и количество функциональных групп. Цифры в названии, называемые локантами, указывают на атом углерода, к которому присоединена группа.
Чтобы назвать аддитивный полимер только с одним мономером, вы вставляете название мономера в скобки после префикса «поли»: например, «поли (метилметакрилат)». Если в названии может быть указано несколько различных соединений, для уточнения можно использовать класс полимера, например «полиэфир». Если мономер представляет собой одно слово без локантов, скобки можно удалить, как в «полистироле». По мере того, как структура полимера становится более сложной, применяются все больше правил наименования.
Сополимеры – это полимеры, состоящие из более чем одного мономера. Наряду с конденсационными полимерами и полимерными сборками сополимеры обозначаются курсивом. Квалификаторы, такие как «бег» для обозначения сополимера со случайным распределением мономеров, могут использоваться в качестве префикса при названии сополимера или как связующее звено между названиями составляющих мономеров. Чем сложнее структура и состав полимера, тем сложнее название: например, «циклополистирол-привитый полиэтилен».
Вместо того, чтобы использовать мономер для названия полимера, вы можете назвать некоторые полимеры на основе их структуры. В этом случае полимер назван на основе структурной повторяющейся единицы, структурной субъединицы, а не мономера, который образовал полимер. Чтобы найти структурную повторяющуюся единицу, вы разбиваете полимерную структуру на наименьшие возможные повторяющиеся единицы; их может быть больше одного. Предпочтительной структурной повторяющейся единицей является та, которая имеет локант с наименьшим номером. Например, 1-бромэтан-1,2-диил имеет локант, равный единице, что делает его предпочтительным по сравнению с 2-бромэтан-1,2-диилом.
© digitrode.ru