цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Motion capture в домашних условиях на основе ESP8266 и MPU6050

Motion capture в домашних условиях на основе ESP8266 и MPU6050

Автор: Mike(admin) от 15-09-2016, 08:00

Технология захвата движения (motion capture) все чаще используется в анимации, кинематографе и робототехнике. Профессиональные системы захвата движения, которые используются, например, в Голливуде, достаточно дорогие и непросты в эксплуатации. Но благодаря развитию и упрощению технологий систему захвата движения можно сделать своими руками. При этом она будет дешевой, поскольку она основана на популярном недорогом WiFi модуле ESP8266 и датчике MPU6050, включающем в себя акселерометр и гироскоп.


Motion capture в домашних условиях на основе ESP8266 и MPU6050

Проект Bewegungsfelder позволяет самостоятельно создать такую систему захвата движения. Она состоит из нескольких автономных инерциальных модулей, в состав которых входит датчик MPU6050 для регистрации движений, модуль ESP8266 для передачи данных и аккумулятор для питания этого автономного узла. Модуль ESP8266 считывает информацию с инерциального датчика MPU6050 с помощью интерфейса I2C. Данные, полученные от узлов, отправляются по беспроводному каналу на центральный сервер захвата движения. Приложение на сервере преобразует входные данные в скелетную анимацию, они визуализируются в режиме реального времени, а также сохраняются в памяти для дальнейшего использования. Поскольку датчиковые узлы являются полностью автономными, их можно с легкостью применять в отношении практически любой скелетной топологии, то есть их можно надеть на человека, кошку, робота или другой объект, движение которого нужно зарегистрировать.


Motion capture в домашних условиях на основе ESP8266 и MPU6050

Motion capture в домашних условиях на основе ESP8266 и MPU6050

Каждый датчик передает кватернион, содержащий информацию о текущей ориентации узла, а также необработанные данные об ускорении и угловой скорости. Протокол связи достаточно простой, и его легко реализовать на других микросхемах (в том числе на смартфонах).


В серверное приложение проекта Bewegungsfelder уже включена поддержка определения типов скелета, а также имеется функция импорта/экспорта файлов BVH для использования полученных данных в популярных 3D редакторах, таких как Maya или Blender.


Программная часть проекта выпущена с открытым исходным кодом и распространяется по лицензии MIT License. Прошивка для модуля ESP8266 и код для серверного приложения находятся в открытом доступе, и их можно скачать с репозитория GitHub.


С помощью этого проекта можно собрать действительно дешевую систему захвата движения, поскольку благодаря дешевым компонентам цена одного инерциального узла не превышает $5.




© digitrode.ru


Теги: ESP8266, MPU6050




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий