цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Исследователи заявляют о рекордной скорости нового оптического нейроморфного чипа



Исследователи заявляют о рекордной скорости нового оптического нейроморфного чипа

Автор: Mike(admin) от 20-01-2021, 03:05

По словам исследователей из Технологического университета Суинберна, новый тип оптического нейроморфного процессора может работать более чем в 1000 раз быстрее, чем любой предыдущий тип процессора.


Исследователи заявляют о рекордной скорости нового оптического нейроморфного чипа

Их недавно разработанный нейроморфный процессор для приложений искусственного интеллекта (ИИ), как говорят, работает со скоростью почти 11 триллионов операций в секунду (TOPS). Это сделает его самым быстрым и мощным в мире оптическим нейроморфным процессором для искусственного интеллекта, позволяющим легко и быстро обрабатывать сверхбольшие наборы данных.


Искусственные нейронные сети (ИНС) – это вычислительные системы, которые были вдохновлены и разработаны для моделирования сети нейронов, составляющих человеческий мозг. ИНС основана на наборе подключенных узлов, называемых искусственными нейронами, и они используются, чтобы помочь приложению ИИ «изучать» вещи и принимать решения в более человечной манере.


Исследователи заявляют о рекордной скорости нового оптического нейроморфного чипа

ИНС – ключевая форма искусственного интеллекта, способная выполнять сложные операции с широкими приложениями в таких областях, как распознавание лиц, обработка естественного языка, медицинская диагностика и перевод речи. Они делают это, извлекая ключевые особенности необработанных данных, чтобы делать прогнозы с беспрецедентной точностью. С другой стороны, оптические нейронные сети обещают резкое увеличение скорости вычислений за счет использования широкой оптической полосы пропускания.


В своем исследовании, опубликованном в Nature, команда Суинберна демонстрирует универсальный оптический векторный сверточный ускоритель, работающий со скоростью более 10 TOPS, генерирующий свертки изображений с 250 000 пикселей, что делает его достаточно хорошим для распознавания изображений лиц. То же самое оборудование использовалось для успешного распознавания рукописных цифровых изображений с точностью 88%.


Команда Суинберна утверждает, что это было достигнуто с помощью так называемых оптических микрогребней. Микро-гребни - это новый тип устройства, состоящий из сотен инфракрасных лазеров, и все они размещены на одном чипе.


По сравнению с другими оптическими источниками эти оптические чипы намного меньше, легче, быстрее и дешевле. Инновация команды использует один процессор, одновременно чередуя данные по времени, длине волны и пространственным измерениям с помощью одного микрочипа. По словам доктора Синюань Сюй, процессор может служить универсальным интерфейсом со сверхвысокой пропускной способностью для любого нейроморфного оборудования, оптического или электронного, обеспечивая машинное обучение с большими объемами данных для данных со сверхвысокой пропускной способностью в реальном времени.


Исследователи заявляют о рекордной скорости нового оптического нейроморфного чипа

Эта дополнительная мощность достигается за счет меньших затрат и меньшего энергопотребления. Это связано с тем, что оптические технологии делают ИНС более быстрыми и эффективными по сравнению с существующими кремниевыми технологиями, которые создают все больше и больше узких мест в скорости обработки и энергоэффективности по мере того, как ИИ и ИНС становятся все более продвинутыми.




© digitrode.ru


Теги: искусственный интеллект




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий