цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какую среду разработки (IDE) выбрать для программирования микроконтроллеров и встраиваемых систем


Какую среду разработки (IDE) выбрать для программирования микроконтроллеров и встраиваемых систем

Автор: Mike(admin) от 27-11-2020, 05:55

Список популярных IDE для встраиваемых систем


Когда дело доходит до выбора интегрированной среды разработки или IDE, необходимо учитывать множество факторов. Например, некоторые IDE действительно хороши для быстрой работы со скриптами, но другие лучше для длительных проектов. Кроме того, тип IDE, который вы выбираете, может зависеть от того, на каком уровне навыков вы находитесь и насколько хорошо вы владеете языком.


Какую среду разработки (IDE) выбрать для программирования микроконтроллеров и встраиваемых систем

Если вы не уверены, какая IDE вам подходит, то ознакомьтесь с нашим списком наиболее распространенных IDE с указанием поддерживаемых языков и сильных сторон. Этот список не включает все IDE, но охватывает различные типы IDE и большое количество языков программирования, которые можно использовать с ними.


MPLABX


MPLABX

Языки: ассемблер, C, C ++ и др.


Уровень мастерства: средний.


MPLAB X – очень популярная IDE для встраиваемых систем на основе микроконтроллеров PIC, разработанная Microchip. Она основана на Eclipse и может работать на персональном компьютере с поддержкой Windows, Mac OS и Linux. Некоторые популярные функции включают компиляторы C/C++, инструмент отладки, макросы, сторонние инструменты, сложные точки останова, автозаполнение и средство проверки синтаксиса в реальном времени, предназначенное для обнаружения распространенных ошибок.


STM32CubeIDE


STM32CubeIDE

Языки: ассемблер, C, C ++ и др.


Уровень мастерства: подходит для начинающих.


STM32CubeIDE – это платформа разработки C/C++ с функциями периферийной конфигурации, генерации кода, компиляции кода и отладки для микроконтроллеров и микропроцессоров STM32. Эта система основана на платформе Eclipse, инструментальной цепочке GCC для разработки и GDB для отладки. Она позволяет интегрировать сотни существующих плагинов, которые дополняют функции Eclipse® IDE. При использовании этой IDE код инициализации будет автоматически сгенерирован при выборе микроконтроллера или микропроцессора STM32. Пользователи могут настроить этот код инициализации, чтобы установить распиновку, тактирование, периферийные устройства и конфигурацию промежуточного программного обеспечения. IDE также предлагает различные инструменты отладки, такие как ядро ЦП, периферийные регистры и представления памяти, а также инструмент анализа сбоев ЦП.


ARM Keil


ARM Keil

Языки: ассемблер, C, C++ и др.


Уровень мастерства: более продвинутый.


ARM Keil включает в себя всю среду инструментов разработки для создания приложений для встраиваемых систем, специально предназначенных для устройств на базе ARM. Программный пакет включает ведущие компиляторы C/C++, имитационные модели, отладчики, компоновщики, ассемблеры и библиотеки промежуточного программного обеспечения. Адаптеры отладки ULINK очень полезны, позволяя разработчикам программировать, отлаживать и анализировать приложения встраиваемых систем. Некоторые заслуживающие внимания адаптеры включают ULINKproadapter, который обеспечивает потоковую передачу трассировки инструкций, ULINKplus, который обеспечивает измерение мощности и автоматизацию тестирования, и ULINK2, который помогает отлаживать Arm и устаревшие архитектуры.


Arduino IDE


Arduino IDE

Языки: C, C++.


Уровень мастерства: новичок.


Arduino может быть лучшей IDE и платформой для новичков. Работая только на микроконтроллерах экосистемы Arduino, основанных на Microchip ATmega328P, эта IDE с открытым исходным кодом предоставляет ряд функций и библиотек, которые значительно упрощают программирование для встраиваемых систем. Используя собственный язык, основанный на C, Arduino IDE чрезвычайно интуитивно понятна и проста, что делает ее отличным средством обучения. Кроме того, Arduino выигрывает от наличия готовых плат для разработки, наличия аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом, а также большого и полезного сообщества.


Code::Blocks


Code::Blocks

Языки: C, C++, Fortran.


Уровень мастерства: отлично подходит для начинающих программистов.


В Code Blocks выделены ключевые слова, чтобы вы знали, правильно ли вы вводите встроенные функции. Интерфейс имеет интеллектуальный отступ, сворачивание кода и настраиваемую подсветку, чтобы код был аккуратным и легким для чтения. Отладчик имеет условные точки останова, точки останова по данным и точки останова по коду для облегчения проверки кода во время выполнения. Поддерживаются несколько компиляторов, например GCC и MSVC ++. Code::Blocks работает в Linux, Mac и Windows и имеет открытый исходный код.


Eclipse


Eclipse

Языки: C, C++, Python, Perl, PHP, Java, Ruby и др.


Уровень мастерства: Eclipse имеет множество функций как для продвинутых, так и для начинающих программистов.


Эта IDE может использоваться со многими языками из-за обширной библиотеки плагинов. В ней также есть много полезных предложений/дополнений кода для ускорения проектов. Рабочие области и иерархия папок помогают упорядочить различные проекты и части кода и упростить поиск. Eclipse можно использовать на разных платформах, но для компиляции и запуска кода Java требуются Java Runtime Environment (JRE), а также Java Development Kit (JDK).


Visual Studio


Visual Studio

Языки: Ajax, javascript, Visual Basic, Visual C#, Visual C++ и др.


Уровень мастерства: большинство уровней навыков.


Visual Studio существует уже очень давно, и было добавлено множество функций, которые действительно делают ее отличной IDE. Она использует Xamarin, который имеет кросс-платформенную разработку для приложений Android, IOS и Windows. Использование опции общего проекта делает код доступным для разных консольных приложений. Кроме того, редактор кода помогает найти ненужный или избыточный код, чтобы вы могли удалить что-то ненужное.


ConTEXT


ConTEXT

Языки: HTML, C, C#, C++, Visual Basic, Java, SQL, Fortran и др.


Уровень мастерства: отлично подходит для начинающих.


ConTEXT – это простой в использовании текстовый редактор. Он имеет подсветку синтаксиса для нескольких языков, включая PHP, XML, javascript, Perl, языков из указанного выше список и многое другое. Параметры автоматического отступа и пользовательской подсветки кода позволяют легко читать код в соответствии с вашими личными предпочтениями. Возможности сравнения файлов ConTEXT отлично подходят для выявления различий в фрагментах кода. Шаблоны кода помогают начинающему программисту встать на верный путь.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий