цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Apple встроила лидар в iPhone 12 Pro для приложений дополненной реальности




Apple встроила лидар в iPhone 12 Pro для приложений дополненной реальности

Автор: Mike(admin) от 23-11-2020, 23:05

Лидар – популярный метод создания трехмерной карты окружающей среды. Он работает по принципу времени пролета, когда сигнал отправляется от датчика к объекту. Затем датчик измеряет время, необходимое для возврата сигнала, и использует скорость света, чтобы вычислить, как далеко находится этот объект. Лидар применяет этот принцип в гораздо большем масштабе, посылая лазерные импульсы на поверхность, иногда до 150 000 в секунду.


Apple встроила лидар в iPhone 12 Pro для приложений дополненной реальности

Использование информации о времени пролета для расчета расстояния и быстрое повторение этого позволяет датчику построить сложную карту поверхности, которую он измеряет. Эта технология оказалась особенно полезной в приложениях дополненной реальности (AR), так что в новейший продукт Apple, iPhone 12 Pro, встроен датчик типа лидар для приложений AR.


В приложениях AR чрезвычайно ценно возможность создавать высокоточные и подробные карты глубины окружающей среды. Менее продвинутые системы дополненной реальности часто ограничены одним углом обзора, а это означает, что такие функции, как глубина, легко теряются из-за плохого освещения, что является неизбежной переменной в реальном мире. Лидар, с другой стороны, имеет возможность почти мгновенно генерировать точную карту глубины независимо от окружающей среды. Таким образом, модели AR могут быть разработаны в любой конкретной среде, что позволяет более точно воспринимать глубину и размещать виртуальные объекты.


Apple утверждает, что она встроила лидар в свой новейший iPhone, который может позволить устройству создавать чрезвычайно реалистичные приложения AR. Например, более точная карта глубины также позволяет iPhone 12 Pro лучше понимать, какие объекты находятся перед другими, что означает, что персонажи и объекты AR будут точно ориентированы в своей среде. Лидар от Apple включает «ночной режим» и, как говорят, в сочетании с чипом A14 Bionic обеспечивает в шесть раз более быструю фокусировку в условиях низкой освещенности.


Apple встроила лидар в iPhone 12 Pro для приложений дополненной реальности

Участник Forbes Саббир Рангвала проливает свет на детали технологии Apple LiDAR, объясняя, что она работает на длине волны 8XX нм. Кроме того, в нем реализованы детекторы счета фотонов, а именно, однофотонные лавинные фотодиоды или «SPAD», и лазеры с поверхностным излучением с вертикальным резонатором (VCSEL). В iPhone 12 Pro LiDAR используется архитектура (вспышка и VCSEL), которая отражает акцент на размере, ограниченном пространстве и стоимости. Рангвала утверждает, что LiDAR «имеет диапазон ~ 5 м и ограниченное поле зрения, что идеально подходит для тех типов потребительских приложений, которые он предназначен для продвижения».


Хотя лидар предлагает огромные преимущества для AR, он не обходится без серьезных проблем. Во-первых, потребляемая мощность и тепло, выделяемое лидарными системами, вызывают серьезную озабоченность у разработчиков таких систем. Это связано с тем, что лавинные фотодиоды и лазеры, используемые в системах LiDAR, в некоторых случаях могут потребовать для работы сотни вольт. Помимо большого энергопотребления, связанного с этими высокими рабочими напряжениями, сотни вольт - нереальная рабочая точка внутри встроенного устройства, такого как смартфон.


Помимо этого, отношение сигнал/шум системы влияет на дальность действия лидара, обычно ограничивая его значением от 100 до 300 м. Это касается минимального уровня шума АЦП, используемого для преобразования полученных импульсов в цифровую область, в которой могут выполняться вычисления времени пролета. Хотя этот диапазон приемлем для многих приложений, он также может быть ограничивающим в других.


Решение Apple добавить возможности лидаров в свое новейшее оборудование – это шаг вперед в добавлении возможностей AR на повседневные устройства. Многие считают, что этот прогресс может стать предшественником гарнитуры AR от Apple в ближайшем будущем.




© digitrode.ru


Теги: iPhone, лидар




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий