цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Для носимых устройств солнечные элементы, отпечатанные на струйной печати, могут быть ультратонким источником энергии


Для носимых устройств солнечные элементы, отпечатанные на струйной печати, могут быть ультратонким источником энергии

Автор: Mike(admin) от 24-09-2020, 05:05

Ультратонкие органические солнечные элементы обычно изготавливаются методом центрифугирования или термического напыления. Хотя это очень эффективные методы производства, они не очень масштабируемы и часто приводят к ограничению размеров. Эти технологии изготовления также требуют использования оксида индия и олова (ITO), который очень хрупкий и негибкий.


Для носимых устройств солнечные элементы, отпечатанные на струйной печати, могут быть ультратонким источником энергии

Теперь исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы утверждают, что они напечатали сверхлегкие, тонкие и гибкие солнечные элементы с помощью струйного метода.


Новые солнечные элементы могут привести к альтернативному способу питания новых электронных устройств, где традиционные источники энергии, такие как батареи, несовместимы с конструкцией устройства. Это может относиться к медицинским носимым устройствам, таким как пятна на коже, или к сенсорным технологиям, таким как биосенсоры.


Чтобы преодолеть ограничения, связанные с электродами ITO, исследовательская группа обратилась к струйной печати. По словам Даниэля Корсо, доктора философии. Студент, работающий над проектом, исследование было успешным благодаря специально разработанным чернилам, используемым для каждого слоя архитектуры солнечных элементов. Он добавил, что разработка этих чернил была особенно сложной.


Команде также нужно было найти альтернативу ITO, которая была бы неподходящим электродом для очень гибкого солнечного элемента исследователей. Вместо использования ITO команда напечатала гибкий, прозрачный и проводящий полимер, поли (3,4-этилендиокситиофен) полистиролсульфонат, более известный как PEDOT:PSS.


Для носимых устройств солнечные элементы, отпечатанные на струйной печати, могут быть ультратонким источником энергии

Слои электродов солнечного элемента заключены в светоотражающий фотоэлектрический материал, и все устройство было герметизировано париленом, гибким и водонепроницаемым биосовместимым защитным покрытием. После того, как чернила были усовершенствованы и оптимизированы для каждого слоя устройства, солнечные элементы были напечатаны на листах стекла для тестирования производительности.


В исследовании отмечается, что солнечные элементы достигли КПД преобразования энергии 4,73 процента, что превосходит предыдущий рекорд 4,1 процента для полностью напечатанных солнечных элементов. Это исследование также впервые демонстрирует, что солнечный элемент можно напечатать на ультратонкой гибкой подложке и добиться заметной эффективности преобразования энергии в 3,6 процента.


Исследователи надеются, что их результаты могут стать большим шагом вперед для нового поколения сверхлегких печатных солнечных элементов, которые можно использовать в качестве автономного источника питания или интегрировать в устройства, такие как кожные и имплантируемые медицинские носимые устройства.




© digitrode.ru


Теги: носимая электроника




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий