цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что из себя представляет трехфазный асинхронный двигатель


Что из себя представляет трехфазный асинхронный двигатель

Автор: Mike(admin) от 13-07-2020, 02:15

Электродвигатель используется для преобразования электрической формы энергии в механическую форму. В зависимости от типа питания, двигатели классифицируются как двигатели переменного и постоянного тока. В сегодняшнем посте мы вкратце расскажем про асинхронные двигатели переменного тока.


Асинхронный двигатель, особенно трехфазные асинхронные двигатели, являются широко используемым типом двигателя переменного тока для производства механической энергии в промышленности. Почти 80% таких двигателей являются трехфазными асинхронными двигателями среди всех двигателей, используемых в промышленности. Следовательно, асинхронный двигатель является наиболее важным двигателем среди всех других типов двигателей.


Трехфазный асинхронный двигатель – это тип асинхронных двигателей переменного тока, который работает от трехфазного питания по сравнению с однофазным асинхронным двигателем, где для его работы требуется однофазное питание. Трехфазный ток питания создает электромагнитное поле в обмотке статора, что приводит к созданию крутящего момента в обмотке ротора трехфазного асинхронного двигателя, имеющего магнитное поле. Распределение нагрузки по фазам является важным моментом при использовании таких двигателей.


Конструкция асинхронного двигателя очень проста и надежна. Он состоит в основном из двух частей: статор, ротор. Как следует из названия, статор является стационарной частью двигателя. Статор асинхронного двигателя состоит из трех основных частей: рама статора, сердечник статора, обмотка статора.


Что из себя представляет трехфазный асинхронный двигатель

Ротор является вращающейся частью двигателя. В зависимости от типа ротора асинхронный двигатель классифицируется как: асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором или двигатель с фазовой намоткой.


Трехфазный асинхронный двигатель работает следующим образом. Обмотка статора перекрывается на 120° (электрически) друг к другу. Когда на обмотку статора подается трехфазное питание, вращающееся магнитное поле индуцируется в цепи статора. Скорость вращающегося магнитного поля известна как синхронная скорость.


Согласно закону Фарадея, ЭДС индуцируется в проводнике из-за скорости изменения потока (dΦ/dt). Контур ротора обрезает магнитное поле статора и ЭДС, индуцированную в стержне ротора или обмотке ротора. Контур ротора – наиболее близкий путь. Таким образом, благодаря этой ЭДС ток будет течь через цепь ротора.


Относительное движение между потоком статора и потоком ротора ротора начинает вращаться, чтобы уменьшить причину относительного движения. Ротор пытается уловить поток статора и начинает вращаться. Направление вращения задается законом Ленца. И находится в направлении вращающегося магнитного поля, индуцированного статором. Здесь ток ротора создается за счет индуктивности. Поэтому такой двигатель и известен как асинхронный двигатель. Синхронная скорость зависит от количества полюсов и частоты питания. Разница между фактической скоростью ротора и синхронной скоростью называется скольжением.




Теги: электропривод




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий