цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое тороидальный трансформатор, его преимущества и принцип работы

Что такое тороидальный трансформатор, его преимущества и принцип работы

Автор: Mike(admin) от 6-10-2019, 18:15

Трансформатор является одним из самых основных электрических устройств, которые существуют в мире электричества, и он применяется в электротехнической и электронной промышленности. Трансформатор «преобразует» напряжение в цепи, либо увеличивая, либо понижая его. Практически каждое электронное устройство, которое вы используете каждый день, нуждается в трансформаторе для понижения выходного напряжения до еще одного, полезного значения для деликатных схем.


тороидальный трансформатор

Тор – это форма, сформированная, когда твердое тело изгибается назад и образует замкнутую петлю с отверстием в середине. Чтобы определить тороидальный ли это объект, подумайте про пончик: тороидальный трансформатор – это объект в форме пончика. Это не единственная форма, которую может принимать трансформатор, но она предпочитается в большинстве отраслей электроники и производителями звукового оборудования. Тороидальный трансформатор может быть очень маленьким без потери эффективности, и он создает меньше магнитных помех, чем трансформатор другого распространенного типа, E-I или многослойный трансформатор.


Физик Майкл Фарадей открыл индукцию в 1831 году, когда заметил, что перемещение магнита по проводящему проводу, намотанному на соленоид, вызывает электрический ток в проводнике. Он обнаружил, что сила тока была пропорциональна скорости движения магнита и числу витков катушки.


Трансформатор использует эту пропорциональность. Оберните одну катушку – первичную катушку – вокруг ферромагнитного сердечника и оберните второй провод – вторичную катушку – вокруг того же или другого сердечника. Когда ток через первичную катушку постоянно меняет направление, как это происходит с переменным током, он индуцирует магнитное поле в сердечнике, а это, в свою очередь, вызывает электрический ток во второй катушке.


Пока пиковое значение тока остается неизменным, пиковое значение индуцированного магнитного поля также не изменяется. Это означает, что индуцированный ток во вторичной катушке увеличивается с увеличением числа витков. Таким образом, трансформатор обеспечивает способ усиления электрического сигнала, что жизненно важно в аудиоиндустрии. Вы также можете использовать трансформатор для понижения напряжения, сделав число витков во вторичной катушке меньше числа в первичной катушке. Это принцип трансформаторов, которые вы подключаете к стене для питания вашего электронного оборудования.


E-I или многослойный трансформатор состоит из пары катушек, обернутых вокруг отдельных сердечников, расположенных близко друг к другу и запечатанных внутри корпуса. Тороидальный трансформатор, с другой стороны, имеет один ферромагнитный тороидальный сердечник, вокруг которого намотаны как первичная, так и вторичная катушки. Не имеет значения, касаются ли они провода, и они часто накладываются друг на друга.


Переменный ток, проходящий через первичную катушку, возбуждает сердечник, который, в свою очередь, возбуждает вторичную катушку. Тороидальные поля более компактны, чем поля в многослойном трансформаторе, поэтому меньше магнитной энергии мешает чувствительным компонентам схемы. При использовании в аудиооборудовании тороидальные трансформаторы производят меньше шума и искажений, чем многослойные, и предпочитаются производителями.


Поскольку тороидальный индуктор более эффективен, производители могут сделать тороидальные трансформаторы меньше и легче, чем электронные трансформаторы. Это важно для производителей электроники и аудиооборудования, поскольку трансформатор обычно является самым большим компонентом в большинстве цепей. Его более высокая эффективность создает еще одно преимущество для тороидального трансформатора. Он работает при более низких температурах, чем трансформатор E-I, уменьшая потребность в вентиляторах и других стратегиях охлаждения в чувствительном оборудовании.




© digitrode.ru


Теги: трансформатор



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий