цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое DNS и каковы его компоненты

Что такое DNS и каковы его компоненты

Автор: Mike(admin) от 1-07-2019, 04:25

Что из себя представляет DNS


Система доменных имен (DNS) – это система, которая выполняет чрезвычайно важную функцию. Основная задача DNS – выделить имена для разных IP-адресов. Нельзя пренебрегать тем, что человеку легче запомнить имена, а не числовые IP-адреса. Для обеспечения удобства людей система DNS хранит реляционную базу данных имен и IP-адресов и устанавливает связи между ними. Это гарантирует, что каждому IP-адресу в сети будет присвоено определенное имя, которое легко доступно. Существование этой системы гарантирует, что к каждому серверу в сети на основе TCP/IP можно легко получить доступ, просто набрав имя сервера. Тем не менее, если эта служба не отвечает, всем нам в буквальном смысле придется запоминать IP-адрес каждого сервера отдельно для доступа. Следовательно, это показывает, насколько важной является система DNS в сети.


Что такое DNS и каковы его компоненты

Существуют различные компоненты DNS, которые позволяют ему функционировать должным образом, а также предоставляют ему определенные дополнительные возможности. Ниже вы найдете подробную информацию о компонентах, связанных с DNS.


DNS-серверы


DNS-серверы обеспечивают весь процесс разрешения имен с помощью IP-адресов. Это означает, что DNS-серверы играют важную роль в распределении имен по IP-адресам и их разрешении по запросу клиента. Когда вы подключаетесь к Интернету, вы каждый раз используете DNS-серверы для доступа к правильному IP-адресу, связанному с набираемым вами URL-адресом. Как правило, существует два способа доступа к адресам DNS-серверов с компьютера или клиента. В первом случае можно подключиться к Интернету, используя в качестве интернет-провайдера интернет-провайдера. Этот интернет-провайдер отвечает за предоставление вам всех адресов на DNS-серверах, которые вы будете использовать для разрешения URL-адреса или веб-сайта с его IP-адресом. Однако, если вы используете IP-сеть, вы имеете право настроить клиент вручную со всеми адресами DNS-серверов, которые они должны использовать. Это показывает гибкость в этом процессе и показывает степень расслабленности, которую вы испытываете при настройке этих DNS-серверов.


Важно отметить, что существует множество DNS-серверов через Интернет. Возможно, вам не удастся найти связанный IP-адрес с вашим URL на одном DNS-сервере. По этой причине ваш запрос пересылается на другие DNS-серверы, которые поддерживают реляционную базу данных имен и IP-адресов. Эта пересылка запросов гарантирует, что клиент сможет найти требуемый IP-адрес для доступа к серверу, который он желает. Существуют некоторые специальные DNS-серверы, которые известны как пересылки. Эти типы DNS-серверов облегчают клиентам обработку рекурсивных запросов. Эти серверы пересылки следят за тем, чтобы выяснить URL-адрес запрошенного имени, а затем передают его клиенту. Однако в случае, если он не может выполнить эту задачу, он перенаправляет все свои запросы на другие DNS-серверы, пока не получит идеальный результат. Этот процесс, в котором запросы пересылаются на другие серверы, называется «Направление». Все DNS-серверы не могут выполнить эту специальную задачу. Основная концепция, используемая в этом процессе, заключается в итеративном запросе, который гарантирует, что запрос будет перенаправлен на другие серверы, пока не будет получен желаемый результат.


DNS-серверы также выполняют процесс, известный как Обратный поиск имени. Это позволяет серверам узнать имя, относящееся к соответствующему IP-адресу. Это означает, что серверу будет предоставлен IP-адрес, и он будет искать в своей базе данных, чтобы найти соответствующее имя. Это возможно из-за существования реляционной базы данных, которая обеспечивает возможность поиска информации путем предоставления имени или IP-адреса. В дополнение к этому, существуют некоторые DNS-серверы, на которых не размещено пространство имен DNS, но они разработаны только для разрешения имен с помощью IP-адресов. Эти специальные виды DNS-серверов известны как серверы только для кэширования.


Таким образом, мы можем заключить, что существуют тысячи доступных DNS-серверов, которые в основном выполняют задачу разрешения IP-адресов с их соответствующими именами. Тем не менее, они также могут выполнять ряд других задач, которые обеспечивают им лучший подход к своей работе и позволяют клиенту точно соответствовать запрашиваемой информации. Эти тысячи DNS-серверов работают вместе, чтобы убедиться, что они могут разрешить каждый IP-адрес с соответствующим именем.


DNS-записи


Хотя мы говорили о DNS-серверах, но единственной предпосылкой, которая заставляет эти серверы функционировать, являются записи DNS. DNS-записи - это, по сути, записи базы данных, в которых хранится вся информация об IP-адресах и их соответствующих именах. Всякий раз, когда компьютер или клиент присоединяется к сети, соответствующая информация сохраняется в записи ресурса. Эти записи могут быть созданы вручную или автоматически поддерживаться DNS-серверами. Есть несколько способов, которыми эти записи могут быть сохранены и доступны для серверов. Ниже приведены наиболее важные записи ресурсов, которые используются DNS-серверами.


A: Эта запись ресурса хранит адреса в 32-битном формате. Он состоит из реляционной базы данных имен и их соответствующих IP-адресов. Это в основном связано с предоставлением адресов для сети IPv4. Это одна из наиболее широко используемых записей ресурсов. Основная цель A состоит в том, чтобы обрабатывать запросы от серверов и преобразовывать имена в IP-адреса для предоставления IP-адреса обратно на сервер.


MX: MX также известен как почтовый обменник. Он отвечает за хранение информации о направлении электронной почты на сервере. Это помогает выяснить, в каком месте определенная почта должна быть доставлена. Всякий раз, когда DNS-сервер должен отправлять или пересылать почту на определенный адрес, он ищет запись MX для достижения своей цели.


AAAA: AAAA - это запись ресурса, которая хранит адреса в 128-битном формате. Он состоит из реляционной базы данных имен и их соответствующих IP-адресов. Это в основном связано с предоставлением адресов для сети IPv6. Он не так широко используется на веб-сервере в Интернете, как «A», потому что Интернет обычно работает на IPv4. Основной целью AAAA является обработка запросов от серверов и преобразование имен в IP-адреса для предоставления IP-адреса обратно на сервер.


CNAME: CNAME также известен как каноническое имя. Он предоставляет возможность иметь более одного имени, связанного с клиентом или IP-адресом компьютера в сети. Это означает, что он содержит более одной записи имени для IP-адресов в сети. Это вторичное имя будет доступно в базе данных DNS. Запись CNAME работает в соответствии с записями A или AAAA.


PTR: PTR также называется указателем. Он используется главным образом для облегчения задачи обратного поиска имен. Он предоставляет имена клиентов, которые связаны с конкретным IP-адресом. Можно предположить, что он работает противоположным образом, как запись A или AAAA.


Важно отметить, что стандартной процедурой для DNS-записей в Интернете является «A», поскольку Интернет работает на IPv4. Кроме того, чтобы упростить работу пользователей, у вас есть возможность создать более одного имени для определенного IP-адреса. Это можно сделать с помощью CNAME, как описано выше, или с помощью нескольких записей для имен в записи A или AAAA. Эти разновидности записей, которые доступны DNS-серверам, позволяют им функционировать во многих особых обстоятельствах. Процесс DNS содержит обязательное требование иметь хорошо поддерживаемые записи, чтобы серверы могли идеально выполнять свои задачи. Кроме того, эти записи позволяют серверам легко находить необходимую информацию, поскольку все они поддерживают реляционную базу данных. Это причина, почему процесс DNS работает с большим совершенством.


Динамический DNS


Если вы работаете с небольшой сетью, в которой IP-адреса назначаются вручную каждому компьютеру в системе, вам, возможно, не придется сталкиваться с какими-либо проблемами. Однако на самом деле сети достаточно большие и сложные. Прежде чем узнать о динамическом DNS, нужно ознакомиться с процессом DHCP. DHCP - это процесс, по которому IP-адреса автоматически назначаются компьютерам, которые подключаются к сети. Это очень важно, чтобы убедиться, что каждый клиент в сети имеет свой IP-адрес, с которого он может получить доступ к сети. Однако основная проблема возникает, когда устройства получают разные автоматически генерируемые IP-адреса, когда они подключаются к сети. Постоянное изменение IP-адресов делает общую концепцию DNS недействительной. Чтобы выйти из этой проблемы, была введена концепция динамического DNS.


Динамический DNS относится к автоматическим сообщениям, которые генерируются DHCP или любыми связанными серверами, когда они изменяют IP-адрес устройства. Это сообщение отправляется на DNS-серверы, которые позволяют обновить запись IP-адреса этого устройства до нового. Это непрерывный процесс, который гарантирует, что каждый компьютер или устройство в сети имеет самую последнюю информацию о своем IP-адресе, хранящуюся в записях DNS-сервера. Этот процесс очень важен, убедитесь, что вы можете найти точный IP-адрес клиента или сервера, который вы ищете, чтобы получить к нему доступ.


Еще одно преимущество DNS-сервера связано с удаленным доступом к рабочим столам компьютеров. Важно понимать, что те компьютеры, которые находятся в среде DHCP, должны постоянно сталкиваться с постоянным изменением своих IP-адресов. Это означает, что наличие этих динамически меняющихся IP-адресов ограничивает вас от удаленного доступа к компьютеру. Чтобы облегчить вам эту задачу, DHCP-сервер снова отправляет сообщение об обновленной записи на DNS-серверы. Используя этот динамический DNS, серверы могут обновлять свою информацию и позволять вам снова легко получить удаленный доступ к вашему компьютеру. На самом деле, внедрение Dynamic DNS помогло решить множество связанных проблем и обеспечило удивительное решение этих проблем.


Система DNS широко используется и не может позволить себе никаких проблем или ограничений в связи с ростом сетей. Эта концепция динамически обновляемых IP-адресов создает большую проблему для системы DNS, которая осталась бы неэффективной без существования Dynamic DNS. Это не только помогло решить эту проблему, но и сделало процесс ведения записей DNS более качественным и специализированным.




© digitrode.ru


Теги: сетевые технологии



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий