цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Что такое сетевое программирование

Что такое сетевое программирование

Автор: Mike(admin) от 12-04-2019, 03:25

В основу каждого сетевого приложения положена модель клиент-сервер. В соответствии с этой моделью приложение состоит из сервера и одного или нескольких клиентов. Сервер управляет ресурсами, предоставляя услуги своим клиентам, для чего необходимо тем или иным способом манипулировать ресурсами. Базовой операцией модели клиент-сервер является транзакция клиент-сервер, предусматривающая запрос со стороны клиента, после которого следует ответ со стороны сервера.


Клиент и серверы обмениваются данными через глобальную сеть, известную как сеть Internet. С точки зрения программиста, можно рассматривать Internet как коллекцию хостов со всего мира, обладающих следующими свойствами:


  • каждый хост сети Internet имеет уникальное 32-разрядное имя, которое является его IP-адресом
  • множество IP-адресов отображается на множество доменных имен Internet
  • процессы различных хостов Internet могут обмениваться между собой данными по установленным соединениям

Клиенты и серверы устанавливают соединения с помощью интерфейса сокетов. Сокет есть конечная точка соединения, которая представлена приложению в виде дескриптора файла. Интерфейс сокетов предоставляет функции для открывания и закрывания дескрипторов сокетов. Клиенты и серверы осуществляют обмен данными друг с другом путем записи и считывания содержимого этих дескрипторов.


Web-серверы и их клиенты осуществляют обмен данными между собой посредством использования протокола HTTP. Браузер запрашивает у сервера статическое либо динамическое содержимое. Запрос статического содержимого обслуживается путем извлечения файла с диска сервера в доставки его клиенту. Запрос динамического содержимого обслуживается путем прогона программы в контексте порожденного процесса сервера и возврата его вывода клиенту. Стандарт CGI формулирует множество правил, которые регламентируют, как клиент передает программные аргументы серверу, как сервер передает эти аргументы и другую информацию производному процессу, и как этот производный процесс пересылает свой вывод клиенту.


Простой, но вместе с тем нормально функционирующий процесс, который обслуживает как статическое, так и динамическое содержимое, может быть реализован несколькими сотнями программных кодов на языке С.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий