цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Управление пакетом на языке ассемблера


Управление пакетом на языке ассемблера

Автор: Mike(admin) от 29-12-2018, 03:25

Ассемблер предоставляет пользователям большие возможности для решения сложных задач программирования. Результатом работы ассемблера является последовательность машинных команд, получавшаяся на каком-либо носителе (раньше, например, на магнитной ленте или перфокарте).


ассемблер

Эти машинные команды являются результатом трансляции мнемонических, псевдо- и макрокоманд. Сюда входят и подпрограммы, извлекаемые ранее из библиотеки на магнитной ленте во время процесса сборки и вставляемые в программу пользователя в соответствии с наличием в ней псевдокоманд, специально предназначенных для этих целей. Кроме того, ассемблером генерируется последовательность команд, дающих возможность загрузить собранную программу в систему для выполнения счета по ней.


Все возрастающее число пользователей хотело использовать вычислительную систему для выполнения сборки и счета программ. Поэтому вполне естественным стало и развитие понятия работы и разработки методов управления последовательностью работ в пакетах, состоящих из произвольно чередующихся работ по сборке, выполнению программ. Чтобы выполнить такое управление, требовалась специальная программа, представляющая собой единое целое с оборудованием вычислительной системы. Все это было, конечно, большим шагом вперед по сравнению с ассемблером, и этим шагом ознаменовался переход к периоду программного обеспечения вычислительной системы (ВС).


Есть определенная характеристика этого раннего типа программного обеспечения, которую следует здесь отметить. При выполнении работ в пакете, будь то сборка или выполнение программы, никакая даже самая небольшая часть программного обеспечения не была в памяти системы. Это значит, что практически вся память предавалась в распоряжение текущей работы. На самом деле, необходимость в отведении минимального набора системных возможностей для программного обеспечения (ПО) имелась. Это продиктовано тем, что при выполнении работ программное обеспечение должно было перекачиваться из оперативной памяти (ОП) на какой-то движущийся носитель. Это выполнялось следующим способом: при завершении выполнения текущей работы загружалось программное обеспечение и ему передавалось управление. Далее эти системные программы принимали вводную информацию следующей работы, которая должна быть выполнена, определяя при этом, является ли это сборка или выполнение готовой программы.


В случае сборки начиналась загрузка программы ассемблера, обычно находящаяся на том же внешнем носителе, что и программное обеспечение. После загрузки ассемблер начинал обрабатывать предложенную ему программу. По окончании работы ассемблера опять начиналась загрузка системных программ, и этот процесс продолжался до тех пор, пока не обрабатывался весь пакет. Если системной программой выяснилось, что следующая работа в пакете - счет по готовой программе, то начиналась загрузка этой программы и затем ей передавалось управление. После окончания работы этой программы опять загружались системные программы, и процесс продолжался, как это уже описывалось.


Такое последовательное выполнение пакета работ, чередующееся с работой системных программ, называлось системой управления пакетом.




© digitrode.ru


Теги: ассемблер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий