цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Язык компилятора и язык ассемблера: различия и особенности


Язык компилятора и язык ассемблера: различия и особенности

Автор: Mike(admin) от 14-12-2018, 13:45

Язык компилятора отличается от языка ассемблера, так, как проблемно-ориентированный язык отличается от машинно-ориентированного языка. Машинно-ориентированный язык используется, чтобы дать пользователю доступ ко всем средствам вычислительной системы (ВС).


Язык компилятора и язык ассемблера: различия и особенности

Поэтому, программной единицей самого низшего уровня здесь является мнемоническая команда. Но проблемно- ориентированный язык используется, чтобы дать пользователю набор логических функций, которые более или менее тесно связаны с блок-схемой решения задачи. С неформальной точки зрения операторы языка компилятора могут рассматриваться в качестве основных программных элементов.


Возможно, наиболее очевидное влияние языка компилятора на операционной системе (ОС) сказывается на выполнении операций ввода-вывода. Обычно пользователю предоставляется в распоряжение набор операторов для чтения и записи файлов данных, находящихся во внешней памяти. В языке компилятора обращение пользователя к данным, подлежащим передаче, является обычно символическим и выражается в терминах структур и форматов. Программирование же в командах, необходимое для записи или извлечения данных из оперативной памяти машины, для выполнения операций ввода-вывода или передачи данных на периферийные устройства, организовано так, что его лучше выполнить в виде специальной подпрограммы. Более того, такие подпрограммы могут выполняться стандартными для пользователей данной ЭВМ, что предпочтительнее генерации подпрограмм для ввода-вывода при каждой компиляции. При загрузке программы могут вызываться в оперативную память (ОП) необходимые ей подпрограммы в виде стандартного пакета.


Тогда становится понятной и основная обязанность компилятора на этом этапе, которая состоит в том, чтобы вставить в программу вместо оператора ввода-вывода звено в машинных командах. Это звено устанавливает связь программы пользователя со стандартными программами обработки ввода-вывода. В современных операционных системах эти стандартные программы собраны в пакет ввода-вывода, которым, естественно, необходима обработка прерываний.


Появление пакета ввода-вывода относится к 1958 году. Оно вызвало лавинообразное развитие ПО, которое вскоре привело к тому, что мы сейчас называем третьим поколением ЭВМ. Этот процесс продолжался, не затихая, и то, что вначале было желательным, затем превратилось в поток, угрожающий смыть программиста, в нарастающий прилив всевозможных инструкций и технического жаргона.




© digitrode.ru


Теги: ассемблер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий