цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какой термистор выбрать: пять лучших терморезисторов (NTC и PTC)

Какой термистор выбрать: пять лучших терморезисторов (NTC и PTC)

Автор: Mike(admin) от 26-12-2018, 11:35

Критерии выбора термистора


Если говорить простым языком, термисторы – это резисторы, сопротивление которых зависит от температуры. Термин термистор фактически является некоторым сокращением от «терморезистор». Эти устройства бывают двух основных разновидностей в зависимости от того, уменьшается или увеличивается их сопротивление с температурой. Те, у которых сопротивление уменьшается, известны как термисторы с отрицательным температурным коэффициентом (NTC), а те, у которых увеличивается, являются термисторами с положительным температурным коэффициентом (PTC).


Какой термистор выбрать

Вы с большей вероятностью увидите, что NTC термисторы используются чаще, чем PTC, хотя оба типа имеют полезные приложения. Они оба обычно кодируются в соответствии с сопротивлением, которое они показывают при 25 °C. Например, термистор 10k NTC имеет сопротивление 10 кОм при 25 °C и имеет обратнопропорциональную зависимость между температурой и сопротивлением. А термистор PTC 100k имеет сопротивление 100 кОм при 25 °C и имеет прямопропорциональное соотношение температуры и сопротивления.


Если вы выбираете термистор для своего следующего проекта, рассмотрите следующие требования:


  1. Температурный диапазон. При каких температурах ваше устройство должно работать? Учитывайте минимальное и максимальное значения, а также время реакции на колебания.
  2. Точность. Будут ли ваши измерения точными или в широком диапазоне, и какой предел погрешности приемлем?
  3. Использование в зависимости от назначения. Использование вашего устройства также может повлиять на то, подойдет вам PTC или NTC термистор.

Далее приведем пять наиболее популярных и качественных термисторов, доступных сегодня на рынке.


Наиболее точный термистор: PR203J2


PR203J2

Разработанный Littelfuse, PR203J2 представляет собой сверхточный терморезистор NTC 20k. Он обеспечивает точность до ± 0,05 °C. Диапазон его сопротивления составляет от 6000 до 25000 Ом, и пользователи используют его в основном для точного измерения температуры.


Лучший термистор 10k: NTC0805J10K


NTC0805J10K

Этот термистор NTK 10k в корпусе поверхностного монтажа обеспечивает точность ±5 процентов в широком диапазоне рабочих температур от -55 до + 125 °C. Он предназначен для использования в приложениях с температурной компенсацией.


Лучший PTC термистор: B59219J130A20


B59219J130A20

Основное назначение термистора PTC – ограничение входного тока путем увеличения сопротивления при нагреве резистора. Эта модель от Epcos идеально подходит для данного типа применения, и она имеет следующие особенности:


  • Максимальное номинальное напряжение 800 В постоянного тока
  • Сопротивление 100 Ом при 25 °C
  • Максимальное сопротивление 300 Ом
  • Широкий диапазон рабочих температур от -40 до + 125 °C

Лучший зонд-термистор: TO103J2J


TO103J2J

Эта модель представляет собой еще один терморезистор NTK 10 кОм, но этот компонент в виде зонда подходит для использования в качестве термометра сопротивления. Он эффективен в широком диапазоне температурных измерений и имеет рабочий диапазон от -55 до + 150 °C.


Лучший термистор 100k: 104RG1J


104RG1J

Высокоомный термистор с исключительным диапазоном рабочих температур, эта модель от Littelfuse имеет сопротивление 100000 Ом при 25 °C. Он также может работать в температурных условиях от -55 до + 220 °C. Этот термистор NTC имеет диапазон сопротивления от 25 кОм до 120 кОм.




© digitrode.ru


Теги: термистор



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий