цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Токопроводящие чернила ценой менее $1

Токопроводящие чернила ценой менее $1

Автор: Mike(admin) от 17-08-2014, 07:13

В наше время в области электроники происходят различные бурные изменения. С появлением гибкой электроники большую популярность приобретают чернила, способные проводить электрический ток и ложиться на любую форму объекта. Сегодня такие чернила можно купить в специализированных магазинах, правда стоят они не так уж и дешево, что отпугивает многих радиолюбителей, желающих ради интереса попробовать задействовать в своих проектах новые токопроводящие материалы.


Чтобы использовать в своих проектах токопроводящую краску, не обязательно покупать ее. Ее можно сделать самому! Такую краску можно будет использовать в носимой электронике, подключать к ней Arduino и просто изучать с помощью нее базовые принципы электроники и основы теории цепей.


Токопроводящие чернила

Для производства таких волшебных чернил потребуется совсем немного компонентов: уголь, вода и клей ПВА. Помимо дешевизны у такой краски есть еще одно достоинство – она нетоксична.


Шаг 1: выбираем наиболее проводящие куски древесного угля


После того, как вы приготовили вкусный шашлык, в вашем мангале должны остаться многочисленные кусочки древесного угля. Из них нужно выбрать наиболее подходящие. Могут попадаться те, которые плохо прогорели, они не годятся для наших целей, поскольку нетронутое огнем дерево внутри них является изолятором. Нам же нужны кусочки сопротивлением менее 100 Ом. Замеры можно сделать с помощью мультиметра.


Токопроводящие чернила

Токопроводящие чернила

Токопроводящие чернила

Шаг 2: кладем подходящие кусочки древесного угля в блендер и перемешиваем


После выбора угольков с наименьшим сопротивлением, кладем их в чашу блендера и добавляем немного воды, чтобы получилась вязкая черная смесь. Затем включаем блендер, настраиваем его на высокую скорость и оставляем вращаться черную смесь в течение 5-10 минут. Затем нужно вылить полученный угольный сок в стакан и оставить отстаиваться на два часа. В течение этого времени на поверхности образуется лишняя вода, от которой нужно будет избавиться с помощью ложки или шприца.


Токопроводящие чернила

Токопроводящие чернила

Токопроводящие чернила

Шаг 3: добавляем немного черной краски и клея ПВА


После того, как уберете воду с поверхности, можно будет добавить немного черной краски на водной основе (примерно одну чайную ложку) и немного клея ПВА (тоже одну чайную ложку). Эти два компонента придадут чернилам насыщенный черный цвет и повысят консистенцию. Клей также поможет частицам угольной пыли лучше схватываться с поверхностью, когда вы начнете рисовать схемы с помощью полученной краски.


Токопроводящие чернила

Токопроводящие чернила

Вот и все! Мы получили дешевую и нетоксичную краску для рисования схем. Она, конечно, не такая эффективная как коммерческая краска с добавлением частиц серебра, но вполне подойдет для создания гибких плат начального уровня.


Токопроводящие чернила



© digitrode.ru


<Via>


Теги: проводящая краска



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий