цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Влияние температуры на выработку электроэнергии солнечными панелями

Влияние температуры на выработку электроэнергии солнечными панелями

Автор: Mike(admin) от 12-11-2018, 05:45

Фотоэлектрические солнечные панели преобразуют солнечный свет в электричество, поэтому вы можете думать, что чем больше солнечного света, тем лучше. Это не всегда так, потому что солнечный свет состоит не только из света, который вы видите, но и из невидимого инфракрасного излучения, которое переносит тепло. Ваша солнечная панель будет отлично работать, если она получит много света, но по мере ее нагревания ее эффективность ухудшается.


Влияние температуры на выработку электроэнергии солнечными панелями

Фотоэлектрические солнечные панели представляют собой сборки отдельных ячеек из полупроводникового материала. Напряжение, выделяемое солнечным элементом, в основном определяется выбором полупроводника и элементами полупроводниковых слоев. Кремниевые солнечные элементы (самый распространенный выбор) выделяют около половины вольта из каждой ячейки. Ток, генерируемый солнечным элементом, зависит от количества солнечного света, попадающего в него. Чем больше солнечного света попадает на него, тем больше он будет генерировать энергию, вплоть до электротехнических пределов ячейки. Электрическая мощность является произведением тока, умноженного на напряжение. Небольшая панель солнечных батарей может иметь 36 ячеек, соединенных вместе, чтобы получить около 18 вольт при токе в 2 ампера. Эта солнечная панель будет рассчитана на 18 вольт х 2 ампер = 36 Вт максимальной мощности. Если на этот массив будет падать свет в течение часа, он будет генерировать 36 ватт-часов энергии.


Производители солнечных батарей тестируют свою продукцию при стандартных условиях 25 градусов по Цельсию (77 градусов по Фаренгейту) с инсоляцией 1000 Вт на квадратный метр. Инсоляция – это показатель того, сколько солнечной энергии попадает на каждый квадратный метр, перпендикулярный направлению солнечного света. Инсоляция может быть выше 1000 Вт на квадратный метр около полудня в очень ясные дни, и это заставит вашу солнечную панель генерировать больше тока, что означает большую мощность. К сожалению, другая история наблюдается с температурой. По мере того, как температуры солнечных элементов поднимаются выше 25 градусов Цельсия, ток немного возрастает, но напряжение уменьшается быстрее. Чистым эффектом является снижение выходной мощности с повышением температуры. Стандартные кремниевые солнечные панели имеют температурный коэффициент от -0,4 до -0,5 процента. Это означает, что для каждого градуса Цельсия выше 25 выход мощности из массива снизится на этот процент. При 45 градусах Цельсия (113 градусов по Фаренгейту), 40-ваттная солнечная панель с температурным коэффициентом -0,4 произвела бы менее 37 Вт.


Влияние температуры на выработку электроэнергии солнечными панелями

Производительность солнечной панели рассчитана на 25 градусов Цельсия, и она уменьшается по мере повышения температуры. К счастью, она снова увеличивается, когда температура падает. Если вы находитесь в умеренном в плане климата регионе, производительность, которую вы теряете летом, будет возвращена в прохладные, чистые зимние дни. Вы можете реализовать более активный подход к охлаждению, применив испарительное охлаждение, то есть используя испарение воды, чтобы охлаждать ваши панели таким же образом, как пот охлаждает вашу кожу в жаркий день.


Альтернативой традиционным кремниевым солнечным панелям является тонкопленочные панели. Они изготовлены из разных полупроводниковых материалов, и их температурный коэффициент составляет примерно половину от температурного коэффициента кремния. Тонкопленочные панели не имеют такой высокой эффективности, как фотоэлектрические элементы из кристаллического кремния, но их низкая чувствительность к более высоким температурам делает их привлекательным вариантом для очень жарких мест. Тонкопленочные панели используются точно так же, как и их кристаллические аналоги, но они, как правило, на пару процентов менее эффективны. Их температурный коэффициент колеблется от -0,2 до -0,3%. Существуют и другие кристаллические материалы, которые характеризуются более высокой эффективностью, чем кремний, а также имеют положительный температурный коэффициент. Это означает, что их эффективность растет по мере повышения температуры. Они также очень дороги, что ограничивает их использование в некоторых специализированных приложениях.




© digitrode.ru


Теги: солнечная панель



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий