цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое сим-карта eSIM? Преимущества и недостатки eSIM

Что такое сим-карта eSIM? Преимущества и недостатки eSIM

Автор: Mike(admin) от 19-07-2018, 07:35

Большинство людей в наши дни имеют хотя бы одно мобильное устройство в той или иной форме, которое можно использовать для совершения телефонных звонков, отправки текстовых сообщений и даже доступа в Интернет. Чтобы любое из этих устройств обращалось к сотовым сетям, им требуются учетные данные и информация, которые включают ключи аутентификации, идентификационные номера, коды стран и т.д.


Что такое сим-карта eSIM

Все эти данные предоставляются, когда пользователь регистрируется в компании мобильной связи (мобильном операторе), в форме SIM-карты (subscriber identity module или модуль идентификации абонента). Эти карты содержат интегральную схему и вставляются в мобильное устройство, чтобы позволить им получать доступ к сети для выполнения таких задач, как совершать телефонные звонки и получать доступ в Интернет.


Другим термином, который вы, возможно, слышали, является UICC или универсальная интегральная карта. Прежде чем двигаться дальше, давайте быстро рассмотрим разницу между ними. UICC – это карты, содержащие чипы, которые в значительной степени заменили использование магнитных полос в таких предметах, как кредитные карты. UICC иногда считаются преемниками SIM-карт, поскольку они могут служить той же цели, что и SIM-карта, но они не просто идентифицируют абонентов благодаря большему объему их энергонезависимой памяти.


Термин UICC иногда используется в качестве синонима SIM-карты, когда речь идет о мобильных устройствах, поскольку UICC способен запускать приложение SIM, предоставляя аппаратное обеспечение, на котором работает программное обеспечение SIM. Это фактически делает UICC «SIM-картой», даже если она способна на большее. Поскольку «SIM-карта» является более распространенным термином, мы будем называть эти устройства «SIM-картами», несмотря на то, что они более точно позиционируются как «UICC, которые запускают приложения SIM».


SIM-карты сыграли важную роль в развитии нашей мобильной инфраструктуры. Однако они были не без проблем. За прошедшие годы производители несколько раз уменьшали размер SIM-карт, с обычной SIM-карты на микро SIM-карту потом на нано SIM-карту. Но эти сокращения размеров уменьшили только внешний пластиковый корпус, в котором находились контакты и чип. Чип и контакты сами по себе не уменьшились. По сути, кажется, что SIM-карты настолько малы, насколько они могут быть. В отрасли, которая постоянно жаждет компактности, это нежелательная перспектива.


Производители могли бы пересмотреть корпусирование SIM-карт, чтобы получить еще меньшие размеры, но это может вызвать проблемы для пользователей. Очень маленькие SIM-карты позволят использовать более мелкие устройства, но в то же время их будет очень сложно установить и их можно будет легко потерять. SIM-карты также могут переноситься на разные устройства, что может быть выгодным, если мобильное устройство ломается, но это также может быть проблематичным, поскольку кража карты может позволить неавторизованному пользователю использовать карту без какой-либо аутентификации. Решить эти проблемы призваны сим-карты eSIM.


eSIM представляет собой встроенную интегральную схему, смонтированную на печатной плате устройства. Как и вставляемые карты, предшествующие им, eSIM (или eUICC, если хотите) содержат все учетные данные, необходимые для подключения к мобильной сети.


Что такое сим-карта eSIM

У устройств eSIM есть много преимуществ по сравнению с традиционными SIM-картами, поскольку они доступны в гораздо меньших форм-факторах, обеспечивают большую безопасность и большую гибкость. Они также устраняют необходимость в слоте для SIM-карты, что позволяет разработчикам более легко защищать схемы внутри устройства, особенно в целях гидроизоляции. Устройства eSIM ориентированы на OEM-производителей оборудования, операторов мобильной сети и поставщиков операционных систем SIM-карт для ряда приложений, включая Интернет вещей, мобильные устройства и даже смарт-часы. Крупные производители устройств, включая Google и Apple, интегрировали технологию eSIM в свои устройства за последний год. В октябре прошлого года компания Google выпустила свой смартфон Pixel 2, рекламируя свою технологию eSIM как способ использования собственной проприетарной службы Google, Project Fi. eSIM также находится в серии Apple Watch 3, которая отличается от своих собратьев Apple Watch, предлагая сотовую связь.


Что такое сим-карта eSIM

Однако, даже когда эти компании начинают интегрировать eSIM, переход от физических SIM-карт осложняется возможными препятствиями со стороны сотовых операторов. Согласно веб-сайту Project Fi, «Project Fi в настоящее время проводит пилотное тестирование eSIM», и даже самые последние устройства, оснащенные eSIM, все еще имеют слот для физической SIM-карты, который позволяет устройствам функционировать с другими операторами.


Хотя устройства eSIM могут быть очень полезны для массовых устройств, они не лишены своих недостатков. Первой проблемой, которую необходимо решить, является передача учетных данных на другое устройство. SIM-карты предназначены для того, чтобы их нельзя было легко скопировать и не иметь удаленного доступа, но они должны быть в то же время мобильными. Это означает, что, если телефон пользователя сломается, и он захочет перенести свои данные на новый телефон, ему нужно будет только физически перенести SIM-карту. Если SIM-карты являются интегральными схемами, установленными на печатной плате в форм-факторах, таких как QMLF, это было бы невозможно. Это может означать, что устройства eSIM не могут передавать свои данные, что может привести к тому, что только пользователи, полагающиеся на облако, смогут хранить данные, такие как контакты, сообщения и другие учетные данные.


Хотя eSIM обеспечивают безопасность и возможность перепрограммирования, они не могут быть физически удалены с устройства. Это может быть проблематично для тех, кто не хочет быть отслеживаемым, поскольку телефонные устройства с активной SIM-картой могут легко отслеживаться сетью. До сих пор было возможно удалить SIM-карту с телефона и предотвратить ее доступ к сети, что затрудняет отслеживание. С eSIM такой трюк не пройдет.


Похоже, что eSIM – это следующая ступень прогресса в области мобильных устройств. Как и съемные батареи, съемные SIM-карты уже выходят из моды. Хотя у eSIM есть преимущества в плане безопасности и разработки, есть и недостатки, которые могут не понравиться многим.




© digitrode.ru


Теги: eSIM




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий