цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как Коммуникация Ближнего Поля (NFC) меняет нашу мобильную жизнь

Как Коммуникация Ближнего Поля (NFC) меняет нашу мобильную жизнь

Автор: Mike(admin) от 15-06-2018, 04:05

Что такое NFC?


Коммуникация Ближнего Поля (Near Field Communication или NFC) пробилась во многие приложения, включая безопасность, способы оплаты и даже сферу обеспечения доступа к закрытым местам и предмета. Несомненно, это повлияло на то, как мы разрабатываем и используем аппаратное обеспечение. Но сама по себе NFC является благом или риском?


NFC

NFC – это протокол, который был впервые определен и описан в 2003 году для использования в технологии радиочастотной идентификации (RFID), в стандартах, распространяемых, продвигаемых и сертифицированных Форумом NFC.


В стандарте описывается способ размещения двух устройств в непосредственной близости (1,6 дюйма) для обмена данными между собой посредством магнитной индукции. После установления соединения данные могут передаваться со скоростью 424 кбит/с на частоте 13,56 МГц в одном из трех режимов: одноранговый (двухсторонний обмен информацией), только чтение/запись (односторонний обмен информации) или режим эмуляции карты (как работает NFC-платеж).


Первым телефоном с поддержкой NFC был Nokia 6131, выпущенный в 2006 году. Телефон с NFC на базе операционной системы Android был выпущен в 2010 году, а Apple не включала NFC в iPhone до 2014 года. Со временем, однако, особенно потому, что платежи NFC становились гораздо более распространенными среди пользователей смартфонов – во многие аппараты начали встраивать NFC. Далее приведем несколько способов использования NFC на вашем смартфоне.


Бесконтактные платежи NFC


Когда-то в начале 2010-х годов банки и компании, специализирующиеся на кредитных картах, начали выпускать карты, которые включали чипы RFID для бесконтактных платежей. Мотивация для них была простой – чем проще было заплатить за что-то, тем больше потребитель мог потратить. В то время как транзакции стали намного удобнее, проблемы с безопасностью стали гораздо более очевидными.


Проблема с первоначальной технологией RFID в методах оплаты заключалась в том, что если вы потеряли свою дебетовую карту, третья сторона могла бы легко использовать ее, не зная вашего ПИН-кода. Чтобы уменьшить этот риск, многие финансовые учреждения установили лимиты расходов на бесконтактные платежи. Был также период времени, когда скимминг RFID был очень простым, хотя сегодня карты с поддержкой RFID шифруются для предотвращения такого рода кражи.


Первое приложение для оплаты платежей с помощью смартфона NFC пришло из Google через Google Wallet (теперь Google Pay после слияния с Android Pay) на Nexus S. Apple выпустила Apple Pay в 2014 году, что позволило делать платежи с помощью iPhone (6 или более поздних) и Apple Watch.


Бесконтактные платежи NFC

Может показаться нелогичным включать всю информацию о вашей бесконтактной платежной карте на ваш смартфон. Но учтите, что этот метод может быть более безопасным, чем ношение этих карт в вашем кошельке. В конце концов, большинству телефонов требуется PIN-код, пароль или биометрический идентификатор для доступа к вашему смартфону для совершения платежа (процесс, который еще более удобен, чем ввод PIN-кода вашего банка на терминале). Если ваш телефон потерян, все еще есть дополнительный уровень безопасности, а также возможность удаленного стирания памяти вашего устройства, если функция включена.


Контроль доступа


Apple сохранила высокий уровень контроля над оборудованием NFC на своих устройствах, изначально ограничивая использование только Apple Pay. Медленно, но верно они открывают модуль до разработчиков приложений и в настоящее время предоставляют доступ через базовую инфраструктуру NFC. Этот предел для доступа к новому оборудованию не является чем-то необычным для Apple, другим примером является ограниченный доступ к считывателю отпечатков пальцев после того, как он был впервые выпущен как функция. Другие ограничения включают только включение NFC из приложения, когда приложение открыто на экране.


Недавно Apple объявила о своих планах по расширению использования модуля NFC во всем: от доступа к гостиничным номерам, использования iPhone в качестве ключа для транзитного прохода, для открытия автомобильных дверей. Сообщается также, что сотрудники кампуса Apple используют свои устройства для контроля доступа в здании. Кроме того, Apple сообщает, что планирует расширить возможности для разработчиков в Core NFC.


Некоторые проекты уже существуют, что позволяет пользователям открывать свои автомобили со своих смартфонов с помощью NFC. Опять же, можно задаться вопросом о безопасности использования этой возможности на вашем телефоне, поскольку вы можете ошибиться или потерять его, хотя это можно рассматривать как похожее на то, чтобы потерять ключи от вашего автомобиля. Впрочем, в случае потери ключей от автомобиля обычно легче идентифицировать автомобиль, к которому он принадлежит, поскольку ключи обычно содержат логотип производителя автомобиля.


Контроль доступа NFC

Аппаратная двухфакторная идентификация


Двухфакторная аутентификация (2FA) может добавить важный уровень защиты, когда дело доходит до доступа к учетным записям, устройствам или другой защищенной информации. Вместо того, чтобы просто использовать только пароль, требуется вторичный ответ аутентификации.


Сейчас существует много способов реализации 2FA. Вы можете получить текстовое сообщение или электронное письмо с кодом или у вас может быть ключ с регулярно обновляющимися кодами доступа или у вас может быть приложение на вашем телефоне. Тем не менее, эти методы по-прежнему просто неудобны, что многие люди по-прежнему не беспокоятся об этом. Однако с помощью смартфонов с поддержкой NFC двухфакторную идентификацию можно упростить и сделать намного более удобной.


Это и есть цель YubiKey, который использует расширенный доступ к Core NFC от Apple, чтобы задействовать 2FA с помощью аппаратного ключа. YubiKey уже зарекомендовал себя как аппаратный ключ 2FA для ноутбуков, в котором ключ может быть вставлен в порт USB для аутентификации входа пользователя компьютера, входа в учетные записи электронной почты, такие как Gmail или облачное хранилище, например DropBox.


YubiKey

На iPhone один и тот же ключ может быть использован для аутентификации доступа к менеджеру паролей LassPass, но с самым последним анонсом Apple ожидается, что YubiKey в конечном итоге сможет использовать 2FA для многих других приложений. Такое приложение с NFC может сделать еще более трудным доступ к конфиденциальным данным на вашем смартфоне: даже если злоумышленники каким-то образом обойдут ваш пароль / PIN / биометрический идентификатор, все равно потребуется аппаратный ключ. NFC также делает эту форму 2FA более удобной и, скорее всего, будет использоваться в этой сфере.




© digitrode.ru


Теги: NFC




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий