цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » История развития сотовой связи: от 1G до 5G

История развития сотовой связи: от 1G до 5G

Автор: Mike(admin) от 13-05-2018, 18:25

Технологии сотовой связи развиваются стремительными темпами. Уже в 2020 году планируется полноценное развертывание сетей пятого поколения (5G), которые обеспечат функционирование Интернета вещей и более эффективную передачу «больших данных».


История развития сотовой связи: от 1G до 5G

Но как мировое сообщество дошло до сотовых сетей пятого поколения? В данном материале будет представлена краткая история технологического развития от 1G до 5G.


1G

Первоначально запущенное в 1979 году в Токио, к 1984 году первое поколение (1G) стандарта беспроводной связи было развернуто по всей Японии компанией Nippon Telegraph and Telephone. В 1983 году США запустили свою первую сеть 1G, используя мобильный телефон Motorola DynaTAC. После нескольких лет спустя к адаптации данной технологии присоединились другие страны, такие как Великобритания и Канада.


2G

Впервые в Финляндии в 1991 году был реализован стандарт глобальной системы мобильной связи (GSM) или 2G – беспроводной стандарт, значительно превосходящий по своим характеристикам первое поколение. Благодаря значительно лучшему качеству беспроводного соединения, 2G предоставил своим клиентам услуги передачи данных для мобильных устройств, включая текстовые сообщения SMS и зашифрованные в цифровой форме разговоры. Основные преимущества во втором стандарте можно увидеть в значительном снижении статического шума и фонового потрескивания при разговоре. Но что еще более важно, 2G спровоцировал огромный культурный сдвиг. Стала возможна передача текстовых сообщений, графических сообщений и мультимедийных сообщений (MMS), благодаря чему был создан совершенно новый способ общения людей.


3G

Сотовая связь третьего поколения (3G) впервые была протестирована в мае 2001 года, а в октябре того же года она впервые была реализована в Японии для коммерческого использования. Стандарт 3G сделал мобильный интернет более доступным, чем до этого. Телекоммуникационные сети 3G поддерживают услуги, которые обеспечивают скорость передачи информации не менее 0.2 Мбит/с. Позднее версии 3G, часто обозначаемые как 3.5G и 3.75G, также обеспечивают мобильный широкополосный доступ на несколько Мбит/с для смартфонов и мобильных модемов в портативных компьютерах. Это позволило использовать стандарт для беспроводной голосовой телефонии, мобильного доступа в Интернет, фиксированного беспроводного доступа в Интернет, видеозвонков и технологий мобильного ТВ. Таким образом, Пользователи 3G могли использовать сервисы на основе местоположения, смотреть мобильное телевидение, участвовать в видеоконференциях и смотреть видео по запросу.


4G

Распространение сетей стандарта 4G, который в настоящее время является текущим, началось примерно в 2011-2012 годах. Этот стандарт стал, по сути, серьезным улучшением 3G, поскольку имеет такие преимущества, как улучшенная скорость загрузки и отправки данных, уменьшение задержек, практически кристально чистые голосовые звонки. Стандартн 4G (или 4G LTE) примерно в пять-семь раз быстрее, чем 3G, предлагая теоретически достижисые скорости до 150 Мбит/с. Это соответствует максимальной потенциальной скорости около 80 Мбит/с в реальном применении. Например, вы можете загрузить 2-гигабайтный HD-фильм за 3 минуты 20 секунд в стандартной мобильной сети 4G, в то время как для стандартной сети 3G потребуется более 25 минут. Тем не менее, новая даже более быстрая версия 4G уже доступна во многих странах под названием 4G LTE-Advanced (также известная как LTE-A, 4.5G или 4G+). Эта версия обеспечивает теоретические скорости до 1.5 Гбит/с.


5G

В скором времени будет реализован стандарт пятого поколения сотовой связи 5G. По словам исследователей и разработчиков, сети 5G могут быть примерно в три раза быстрее, чем сети 4G, что должно привести к тому, что больше устройств сможет подключаться к сети, обеспечивая быструю и надежную передачу данных. Еще в 2008 году НАСА заключило партнерство с Machine-to-Machine Intelligence (M2Mi) Corp, платформой для разработки M2M и IoT. Это партнерство было создано специально для разработки технологии 5G. Стандарт 5G имеет потенциал для создания таких крупных отраслей передачи и обработки данных, как интернет вещей, умные дома или умные города.


В 2008 году Южная Корея разработала программу исследований и разработок в области систем мобильной связи 5G. Четыре года спустя в августе 2012 года Нью-Йоркский университет основал NYU WIRELESS, исследовательский центр, предназначенный для проведения детальной работы в области беспроводной сети 5G. Примерно в то же время Европейская комиссия профинансировала проект iJOIN EU, целью которого было сосредоточиться на «технологии малых ячеек», которая является важной частью технологий 5G.


В мае 2013 года компания Samsung объявила, что она создала сеть 5G, и, согласно Forbes, Samsung намерена продать оборудование 5G на 10 триллионов вон к 2022 (примерно 6 млрд.долларов США). В ноябре 2013 года Huawei пообещала инвестировать в тестирование и разработку сетей 5G к 2018 году. Планируемые 600 миллионов долларов США будут использованы для исследования того, как 5G может обрабатывать более высокие объемы данных и скорости передачи данных. В январе 2016 года The Guardian рассказал, что Google разрабатывает 5G-сеть под названием SkyBender. Это проект 5G с целью обеспечения соединений 5G с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые, согласно различным отчетам, могут использовать миллиметровые волны, применяемые для передачи гигабитных данных каждую секунду со скоростью до 40 раз быстрее, чем современные 4G LTE.


В сентябре 2016 года SK Telecom и Samsung объявили о том, что они успешно завершили испытания процесса передачи данных между внешними базовыми станциями 5G на частоте 28 ГГц. В октябре 2016 года Qualcomm объявила, что она создала первый модем 5G: Snapdragon X50. Компания утверждает, что Snapdragon X50 может поддерживать скорость загрузки до 5 Гбит/с, опережая нынешний стандарт беспроводной связи, который обеспечивает скорость в среднем 28 Мбит/с. Huawei и DOCOMO (японская мобильная сеть) объединились в декабре 2016 года, чтобы провести первое в мире крупномасштабное полевое испытание 5G. Используя частотный диапазон 4.5 ГГц, обе компании зафиксировали скорость передачи данных 11.29 Гбит/с.


В феврале 2017 года Ericsson представила первую платформу 5G, предлагающую сквозную поддержку беспроводной сети пятого поколения. Онао включает в себя предоставление первой полнофункциональной радиосистемы 5G на рынке, первой версии сети E2E Core, способной использовать 5G-приложения на основе сетевых уровней и базовой сети 5G, которые теперь могут быть подключены к радио 5G NR. 19 февраля 2017 года Samsung анонсировала, что разработала 5G RF Integrated Circuit (RFIC), чип, который, по его словам, должен обеспечить коммерческое развертывание сети 5G сразу же после 2018 года. А в октябре 2017 года Qualcomm создает рабочую микросхему для модемов 5G. Этот чип обеспечивает гигабитную скорость и подключение к сетям в диапазоне частот 28 МГц.


Разработка компонентов и систем для сети 5G продолжается и по сей день ударными темпами, чтобы к 2020 году многие жители Земли наслаждались высококачественной сотовой связью.




© digitrode.ru


Теги: сотовая связь




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий