цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Лучшие и популярные программно-определяемые радиосистемы (SDR)

Лучшие и популярные программно-определяемые радиосистемы (SDR)

Автор: Mike(admin) от 5-02-2018, 18:25

Популярные и качественные SDR


Программно-определяемое радио (SDR) представляет собой систему радиосвязи, в которой компоненты, которые традиционно реализуются в аппаратных средствах (например, смесители, фильтры, усилители, модуляторы и демодуляторы, детекторы и т.п.) реализуются в данном случае с помощью программного обеспечения персонального компьютера или встраиваемой системы. Хотя концепция SDR не нова, быстро развивающиеся возможности цифровой электроники позволяют реализовать программно многие процессы, которые до этого в цифровом виде были возможны лишь теоретически.


На сегодняшний день на рынке представлено немало программно-определяемых радиосистем. И в данном материале мы постараемся перечислить наиболее популярные и эффективные SDR.


RTL-SDR (R820T RTL2832U)


RTL-SDR (R820T RTL2832U)

RTL-SDR представляет собой очень дешевое программно-определяемое радио, которое использует DVB-T ТВ-тюнер на основе чипсета RTL2832U. Разработчиками было обнаружено, что напрямую можно получить доступ к данным I/Q сигнала, что позволило преобразовать ТВ-тюнер DVB-T широкополосное программно-определяемую радиосистему с помощью специального программного драйвера. По сути, это означает, что дешевый 20-долларовый USB-тюнер с микросхемой RTL2832U может использоваться как компьютерный радиосканер. Несколько лет назад этот вид сканера стоил сотни или даже тысячи долларов. RTL-SDR также часто упоминается как RTL2832U, DVB-T SDR или RTL-донгл.


Red Pitaya


Red Pitaya

Red Pitaya – это аппаратный проект, который является альтернативой многим дорогостоящим лабораторным приборам для организации радиосистем, измерения и контроля. Этот мощный инструмент лежит в основе новаторской экосистемы Red Pitaya Ecosystem, которая облегчает поиск, изучение, обучение, разработку и обмен разнообразными приложениями. Сама плата основана на мощной ПЛИС FPGA Xilinx Zynq 7010 в сочетании с очень точными высокопроизводительными АЦП. Red Pitaya базируется на операционной системе GNU / Linux и может быть настроена на разные уровни программирования. Доступные программные интерфейсы включают в себя: HDL, C/C++, языки сценариев, Matlab, веб-интерфейсы на основе HTML.


NooElec NESDR Nano 2


NooElec NESDR Nano 2

Это очень компактная программно-определяемая радиосистема на основе DVB-T. Корпус этого устройства был специально спроектирован так, чтобы способствовать поддержанию более низких температур, чем на предыдущей модели. Крошечный размер (24 мм x 21 мм x 8 мм) и возможность круглосуточной работы делают NooElec NESDR Nano 2 идеальным решением для встраиваемых приложений. Благодаря точным резонаторам, качественным конденсаторам и индуктивностям получилось существенно снизить уровень шума, повысить стабильность и улучшить долговечность. В NooElec NESDR Nano 2 обеспечивается полная совместимость с широким спектром популярных программных пакетов SDR, таких как Matlab, HDSDR, SDR Touch, Planeplotter, SDR# и т.п. Имеется поддержка следующих операционных систем: Windows, Mac, Linux, Android, образы Raspberry Pi.


QUADRUS SDR


QUADRUS SDR

QUADRUS SDR представляет собой полностью готовую к использованию интегрированную платформу для реализации высококачественного программно-определяемого радиоприемника. Она содержит все элементы для обеспечения полной функциональности приемника SDR, в том числе фазово-когерентный аппаратный дигитайзер SDR с драйвером Windows и открытым API. Этот многоканальный программный приемник SDR с расширенной обработкой сигналов и открытым программированием и интерфейсом дистанционного управления на TCP/IP. может использоваться как отдельный элемент или как часть интегрированной системы более высокого уровня.


HackRF One


HackRF One

HackRF One компании Great Scott Gadgets представляет собой программно-определяемую радиосистему, способную передавать или принимать радиосигналы с частотой 1 МГц до 6 ГГц. Система HackRF One, спроектированна для тестирования и разработки современных и будущих технологий радиосвязи, представляет собой аппаратную платформу с открытым исходным кодом, которая может использоваться в качестве периферии USB или запрограммирована на автономную работу.




© digitrode.ru


Теги: SDR



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий