цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Лучшие и популярные программно-определяемые радиосистемы (SDR)

Лучшие и популярные программно-определяемые радиосистемы (SDR)

Автор: Mike(admin) от 5-02-2018, 18:25

Популярные и качественные SDR


Программно-определяемое радио (SDR) представляет собой систему радиосвязи, в которой компоненты, которые традиционно реализуются в аппаратных средствах (например, смесители, фильтры, усилители, модуляторы и демодуляторы, детекторы и т.п.) реализуются в данном случае с помощью программного обеспечения персонального компьютера или встраиваемой системы. Хотя концепция SDR не нова, быстро развивающиеся возможности цифровой электроники позволяют реализовать программно многие процессы, которые до этого в цифровом виде были возможны лишь теоретически.


На сегодняшний день на рынке представлено немало программно-определяемых радиосистем. И в данном материале мы постараемся перечислить наиболее популярные и эффективные SDR.


RTL-SDR (R820T RTL2832U)


RTL-SDR (R820T RTL2832U)

RTL-SDR представляет собой очень дешевое программно-определяемое радио, которое использует DVB-T ТВ-тюнер на основе чипсета RTL2832U. Разработчиками было обнаружено, что напрямую можно получить доступ к данным I/Q сигнала, что позволило преобразовать ТВ-тюнер DVB-T широкополосное программно-определяемую радиосистему с помощью специального программного драйвера. По сути, это означает, что дешевый 20-долларовый USB-тюнер с микросхемой RTL2832U может использоваться как компьютерный радиосканер. Несколько лет назад этот вид сканера стоил сотни или даже тысячи долларов. RTL-SDR также часто упоминается как RTL2832U, DVB-T SDR или RTL-донгл.


Red Pitaya


Red Pitaya

Red Pitaya – это аппаратный проект, который является альтернативой многим дорогостоящим лабораторным приборам для организации радиосистем, измерения и контроля. Этот мощный инструмент лежит в основе новаторской экосистемы Red Pitaya Ecosystem, которая облегчает поиск, изучение, обучение, разработку и обмен разнообразными приложениями. Сама плата основана на мощной ПЛИС FPGA Xilinx Zynq 7010 в сочетании с очень точными высокопроизводительными АЦП. Red Pitaya базируется на операционной системе GNU / Linux и может быть настроена на разные уровни программирования. Доступные программные интерфейсы включают в себя: HDL, C/C++, языки сценариев, Matlab, веб-интерфейсы на основе HTML.


NooElec NESDR Nano 2


NooElec NESDR Nano 2

Это очень компактная программно-определяемая радиосистема на основе DVB-T. Корпус этого устройства был специально спроектирован так, чтобы способствовать поддержанию более низких температур, чем на предыдущей модели. Крошечный размер (24 мм x 21 мм x 8 мм) и возможность круглосуточной работы делают NooElec NESDR Nano 2 идеальным решением для встраиваемых приложений. Благодаря точным резонаторам, качественным конденсаторам и индуктивностям получилось существенно снизить уровень шума, повысить стабильность и улучшить долговечность. В NooElec NESDR Nano 2 обеспечивается полная совместимость с широким спектром популярных программных пакетов SDR, таких как Matlab, HDSDR, SDR Touch, Planeplotter, SDR# и т.п. Имеется поддержка следующих операционных систем: Windows, Mac, Linux, Android, образы Raspberry Pi.


QUADRUS SDR


QUADRUS SDR

QUADRUS SDR представляет собой полностью готовую к использованию интегрированную платформу для реализации высококачественного программно-определяемого радиоприемника. Она содержит все элементы для обеспечения полной функциональности приемника SDR, в том числе фазово-когерентный аппаратный дигитайзер SDR с драйвером Windows и открытым API. Этот многоканальный программный приемник SDR с расширенной обработкой сигналов и открытым программированием и интерфейсом дистанционного управления на TCP/IP. может использоваться как отдельный элемент или как часть интегрированной системы более высокого уровня.


HackRF One


HackRF One

HackRF One компании Great Scott Gadgets представляет собой программно-определяемую радиосистему, способную передавать или принимать радиосигналы с частотой 1 МГц до 6 ГГц. Система HackRF One, спроектированна для тестирования и разработки современных и будущих технологий радиосвязи, представляет собой аппаратную платформу с открытым исходным кодом, которая может использоваться в качестве периферии USB или запрограммирована на автономную работу.




© digitrode.ru


Теги: SDR




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий