цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как начать работу с GSM/GPRS модулем SIM800L

Как начать работу с GSM/GPRS модулем SIM800L

Автор: Mike(admin) от 17-12-2017, 18:35

Если вы ищете компактный GSM/GPRS-модуль, вы можете приобрести SIM800L в большинстве интернет-магазинов, и в первую очередь AliExpress. Это не самый эффективный модуль, но вы сможете создавать свои собственные базовые проекты GSM с помощью этого дешевого модема за несколько долларов.


SIM800L

SIM800L позволяет обмениваться информацией в сетях 2G GSM / GPRS и поддерживает SIMCOM, расширенные AT-команды. Поскольку он использует метод последовательной передачи данных, с ним легко взаимодействовать с помощью интерфейса UART, который имеется почти у всех популярных микроконтроллеров.


Всего у SIM800L имеются всего 12 контактов (6 контактов × 2 ряда), и, как ни удивительно, один ряд содержит все соединения, необходимые для взаимодействия с микроконтроллером, в том числе с микроконтроллерами плат Arduino.


SIM800L

Для начала простой работы с SIM800L вам понадобится источник питания и последовательный порт. Поскольку плата модуля поставляется без встроенного регулятора напряжения, будьте готовы соорудить для этой цели внешний источник питания от 3.4 до 4.4 В. Основываясь на опыте некоторых разработчиков, модуль потребляет достаточно много энергии.Так, потребление тока может составлять до 2 А в пике. Если источник питания не сможет выдать столько тока, то модуль будет выключен или сброшен во время процесса функционирования. Что касается соединения с последовательным портом, просто подберите подходящий конвертер USB-UART. Следует заметить, что в то время как большинство продавцов заявляют, что их модули SIM800L имеют толерантность к логике 5 В, официальное техническое описание определяет максимальный высокий уровень, равный 2.8 В, и это нужно учитывать и проверять действительную логику купленного вами модуля. Ниже показаны схемы цепи питания и цепи обмена данными, которые рекомендованы для беспроблемной работы SIM800L.


SIM800L

После завершения аппаратной настройки вставьте надежную SIM-карту в слот для SIM-карт модуля SIM800L и подключите преобразователь USB-UART, как показано ниже.


SIM800L

Включите питание, затем откройте свою любимую программу последовательной связи и настройте ее, чтобы использовать правильное последовательное подключение со скоростью 115200 бод с 8N1 (8 бит данных, без проверки четности, 1 стоповый бит). Если ничего не появляется, выполните начальный тест, набрав «AT» и дождитесь ответа «ОК». Встроенный светодиодный индикатор будет мигать один раз каждые две-три секунды вслучае, если он полностью зарегистрировал SIM-карту в сети. Когда светодиодный индикатор мигает каждую секунду, это означает, что SIM800L все еще ищет сеть для регистрации. Если светодиодный индикатор не мигает, перепроверьте источник питания, чтобы он обеспечивал достаточный ток и точное выходное напряжение. Обратите внимание, что модуль SIM800L требует напряжения в диапазоне от 3.4 до 4.4 В. Если надлежащее напряжение не подается, модуль выдаст предупреждения о недопустимости текущего питания или перенапряжении.


Если модуль запустился и работает нормально, вы можете попрактиковаться с базовыми командами, чтобы получить представление об основных функциях и способе работы модуля SIM800L. Для получения полного списка AT-команд загрузите руководство SIM800 Series AT Command Manual: https://www.waveshare.com/w/upload/2/20/SIM800_Series_AT_Command_Manual_V1.09.pdf.




© digitrode.ru


Теги: SIM800L, GSM, GPRS




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий