цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640. Часть I

Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640. Часть I

Автор: Mike(admin) от 6-07-2017, 07:55

Bluetooth Low Energy (BLE) был разработан для Интернета вещей. На сегодняшний день на рынке представлено уже немало модулей с поддержкой BLE. Одним из наиболее эффективных является модуль с системой-на-кристалле CC2640 компании Texas Instruments. Он стоит примерно $5 за штуку. Это несколько меньше подобных сертифицированных модулей, доступных на Sparkfun или Adafruit.


модуль CC2640

Этот модуль довольно компактен, но для работы с ним (программирования и отладки) его можно вставлять в различные платы расширения. В данном примере это будет плата CC264BPA-TIEM компании GTTronics, стоимость которой невысока по сравнению с другими аналогичными платами. Для программирования модуля используется JTAG-программатор (отладчик) Ti XDS110 DevPack от Texas Instruments.


Подключение JTAG-программатора к плате CC264BPA-TIEM выполняется в соответствии с приведенной ниже схемой.


Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640

Изображение самой платы CC264BPA-TIEM (с двух сторон) показано далее. На лицевой стороне платы есть выключатель питания и сам модуль CC264BPA (если поставляется сразу вместе с модулем, в противном случае модуль нужно запаять), а на обратной стороне платы размещен держатель батареи для монетных батарей, разъем программирования (J6) и два разъема расширения. JTAG-программатор и отладчик XDS110 Debug Devpack подключается непосредственно к разъему программирования (J6), а держатель батареи используется для предотвращения несоответствия контактов (программатор можно подключить к плате только в правильной ориентации).


Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640

В отладочную плату также записана прошивка Data Exchanger Firmware, позволяющая вести обмен данными через интерфейс UART. Схема подключения адаптера UART-USB показана ниже.


Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640

К плате также можно подключить линии UART любого микроконтроллера. Но следует помнить, что уровень напряжения должен быть в районе 3.3 В. Максимально допустимое напряжение составляет 3.8 В. Большинство же микроконтроллеров (особенно в бюджетном сегменты) работают с уровнем напряжения 5 В, поэтому для подключения МК к плате CC264BPA-TIEM следует воспользоваться схемой преобразования уровней на основе полевых транзисторов BSS138 или других подобных. Данная схема представлена ниже.


Организуем связь по Bluetooth с помощью модуля CC2640

Интересным фактом в Data Exchanger является то, что позволяет общаться с iPhone через приложение для iOS под названием DataExchanger. Это приложение можно найти на iTunes (itunes.apple.com/kn/app/dataexchanger/id1056479918?mt=8).




© digitrode.ru


Теги: Bluetooth, CC2640



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий