цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Очень мощные светодиоды в очень компактном корпусе от Yuji

Очень мощные светодиоды в очень компактном корпусе от Yuji

Автор: Mike(admin) от 28-11-2017, 20:25

В последние годы технология изготовления светодиодов значительно улучшилась и то, что когда-то считалось недостижимым, теперь воспринимается как норма. За последнее время постоянно наблюдаются неуклонный рост двух основных параметров – мощности и эффективности преобразования (КПД). Эффективность 120 люмен/ватт на сегодняшний день является довольно распространенным показателем. Хотя сложно ожидать, что в ближайшем будущем эта цифра удвоится.


Мощные светодиоды в компактном корпусе от Yuji

Значения мощности также неуклонно возрастают, при этом единичные светодиодные модули мощностью 100 Вт или более становятся все более распространенными. И, казалось бы, значительного прорыва в этой области не намечается. Но китайский производитель под названием Yuji недавно представил свои светодиоды семейства BC-Series мощностью 500 Вт на основе COB-технологии (Chip-on-Board или кристалл на плате).


Справедливости ради стоит отметить, что светодиоды мощностью 500 Вт не являются свежайшей новинкой на рынке. Такие устройства начали появляться в продаже пару лет назад, но их излучающие поверхности были довольно большие. Ниже представлен пример такого большого светодиода (s-l500) от другого китайского производителя.


Мощный светодиод s-l500

Мощный светодиод s-l500

Этот светодиод 6000-6500 К со световым потоком 60000 лм имеет большую прямоугольную площадь излучения 47.6 х 47.6 мм. Для сравнения вся площадь светодиодов серии BC от Yuji составляет 27 мм квадратных, а площадь активной излучающей зоной всего 19 мм в диаметре. Такая небольшая область излучения облегчает проектирование эффективных рефлекторов и линз для светодиодов.


Световой поток новых светодиодов составляет от 18000 до 21000 лм для цветовой температуры 3200 K и от 20000 до 24000 лм для 5600 K. Кроме того, эта высокая номинальная мощность сопровождается довольно высоким индексом цветопередачи (CRI) выше 95. Это позволяет светодиоду точно отображать естественные цвета объектов благодаря его широкому спектру. Он рассчитан на 12 ампер с входным напряжением от 35 до 39 В. Некоторая нехитрая математика говорит нам, что эффективность данных светодиодов составляет чуть более 50 лм/Вт, что не так уж и велико. Но с источниками света вы можете иметь высокую эффективность или высокий CRI, но не оба параметра сразу – так работает физика.


Конечно, такие светодиоды стоят недешево, а именно $500 за штуку в комплекте с радиатором ($439 без радиатора). Эти устройства не для ширпотреба, а для специализированных приложений, таких как студийное и театральное освещение или профессиональная фотография.


Мощные светодиоды в компактном корпусе от Yuji

На видео ниже можно увидеть обзор светодиода от Yuji (на англ.).





© digitrode.ru


Теги: светодиоды




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий