цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие характеристики светодиодов нужно учитывать при проектировании

Какие характеристики светодиодов нужно учитывать при проектировании

Автор: Mike(admin) от 23-09-2017, 06:35

Светодиоды и их назначение


Светодиоды в современных проектах служат не только для индикации. Мощные осветительные светодиоды или светодиоды в виде кристаллов на платах могут выдавать тысячи люменов, и даже маломощные светодиоды становятся более специализированными. Эти шесть соображений дизайна могут сфокусировать ваш подход.


В данном материале будут даны некоторые советы, на которые следует обратить внимание при разработке светодиодных осветительных систем для домашнего, коммерческого и промышленного применения.


Цветовая температура светодиодов


Хотя вы, вероятно, знаете, насколько ярким должен быть ваш светодиод (по крайней мере, когда дело доходит до выбора между индикацией или источником света), цветовая температура и люмены на ватт могут быть намного менее очевидными. Цветовая температура применяется только к белому свету: это показатель того, насколько прохладный (синеватый) или теплый (красноватый) свет может быть. Впрочем, цвет света, измеренный в Кельвинах (K), официально описывает проявление металла (излучение черного тела), сжигаемого при различных высоких температурах. Поэтому «более холодные» или синие цвета на самом деле выше по температуре. Теплый свет, обычно считается, находится в температурном диапазоне от 2700K до 3500K, нейтральный белый равен около 4000K, а холодный белый немного выше 4700K.


Выбираемая температура света зависит от типа используемого вами потребителя или промышленного приложения. Например, более теплые цвета, как правило, заставляют предметы выглядеть лучше, а еду более аппетитной. Теплый (красноватый) свет даже используется в продуктовых магазинах, чтобы сделать мясо и продукцию более привлекательными. Холодные белые светодиоды – это распространенный выбор для офисных помещений, потому что они имитируют дневной свет и увеличивают производство серотонина, удерживая людей более сосредоточенными и энергичными. Поскольку холодный белый свет легче достичь с помощью широкораспространенных светодиодных кристаллов и люминофоров, светодиоды с высокой цветовой температурой, как правило, дешевле и эффективнее. Ниже представлена диаграмма разности цвета в зависимости от температуры.


Цветовая температура светодиодов

Длина волны


Еще одна распространенная проблема, возникающая при выборе светодиодов, заключается в том, что оттенок зеленого или синего не является тем, что от него ожидали. Чтобы получить цвет, который вы действительно хотите, вы должны обратить внимание на характеристику длины волны, чтобы определить, хотите ли вы получить истинное зеленый цвет или желто-зеленый, например.


Эффективность светодиода – люмены на ватт


Эффективность светодиода или его КПД измеряется в люменах на ватт (лм/Вт), что составляет общее количество люменов, излучаемых светодиодом, деленное на общую потребляемую мощность. Как правило, клиенты стремятся получить 100 лм/Вт на всю систему. Это включает в себя любые потери из-за тепла, линз, световодов и преобразования мощности, поэтому часто требуются светодиоды на 140 лм/Вт или выше. Крупные компании в области светодиодного освещения, такие как CREE и Samsung, предлагают светодиоды с мощностью до 200 лм/Вт. Максимальная эффективность светодиода часто достигается при токе, который намного ниже максимального, поэтому при проектировании освещения нужно обсуждать затраты и эффективность.


Видимость свечения светодиода


Видимость зависит от угла обзора светодиода и от того, насколько хорошо наши глаза видят выбранный цвет, а также от люменов на выходе светодиода. Например, зеленый светодиод, работающий при 2 мВт, может выглядеть так же ярко, как красный светодиод, работающий при 20 мА. Глаза человека видят зеленый цвет лучше, чем любую другую длину волны, и чувствительность тянется к инфракрасной области и ультрафиолету по обе стороны от этого пика. Посмотрите на спектр видимого света ниже для справки. Красный – один из самых сложных цветов, который воспринимает человеческий глаз, потому что он ближе к краю, который переходит в невидимый инфракрасный свет. Как ни странно, красный цвет является наиболее распространенным цветом, используемым в качестве индикации.


Спектр цвета

Угол обзора


Угол обзора светодиода относится к расстоянию от центра луча до того, как свет потеряет половину своей интенсивности. Общие значения – 45 градусов и 120 градусов, но световая трубка или другой световод, который фокусирует свет в луч, скорее всего, потребует более узкого угла обзора (15 градусов или меньше).




© digitrode.ru


Теги: светодиоды




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий