цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как проверить полярность выводов динамиков (схема)

Как проверить полярность выводов динамиков (схема)

Автор: Mike(admin) от 29-11-2017, 20:35

Проектирование аудио устройств является одной из самых интересных областей в электронике. Но зачастую у новичков возникают некоторые вопросы, связанные с разработкой данных приборов. Одним из таких вопросов является сложность определения полярности контактов динамика, особенно если его выводы не промаркированы. Конечно, можно применить для такой задачи мультиметр. При тестировании мультиметром вы должны сосредоточиться на движении конуса динамика, что является проблематичным делом в отношении маленьких динамиков. Для больших динамиков существует также проблема ограничения тока, которая может привести к тому, что движение конуса будет малозаметным.


Как проверить полярность выводов динамиков

Чтобы решить эти проблемы можно собрать специальную схему, представленную в данном материале. Это простая схема проверки полярности динамиков с мигающими красным и зеленым светодиодами, которые однозначно дают понять, какая полярность соответствует определенному выводу динамика.


Динамик по своей сути представляет собой преобразователь, который преобразует электрический сигнал в звуковой сигнал. Но согласно закону Фарадея, когда мы осторожно постукиваем по конусу динамика, на его контакте генерируется сигнал, который является синусоидальным по своей природе. Положение (положительное и отрицательное) первого полупериода генерируемого сигнала определяет полярность динамика. Таким образом, приведенная ниже схема используется для распознавания положения (положительного и отрицательного) полупериода сигнала динамика.


Как проверить полярность выводов динамиков (схема)

Существуют два этапа идентификации полярности динамика.


  1. Первая половина цикла является положительной: сигнал от громкоговорителя усиливается операционным усилителем (IC1:C). Усиленный выходной сигнал подается на один вход логического элемента И (IC2:C), а его второй вход соединен с выходной линией 2 триггера IC3:A. Когда усиленный выходной сигнал находится в высоком логическом состоянии, выход логического элемента И (IC2:C) также становится высоким, что устанавливает триггер IC3:B, и в результате светодиод LED1 мигает один раз.
  2. Первая половина цикла отрицательная: вся процедура практически такая же, как и выше для положительного полупериода. Сигнал усиливается усилителем IC (IC1:D), за которым следует логический элемент И (IC2:D) и триггер IC (IC3:A), в результате светодиод LED2 мигает один раз.

Светодиод LED1 желательно сделать зеленым, а светодиод LED2 красным для удобства определения полярности.




© digitrode.ru


Теги: аудио




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий