цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi



Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi

Автор: Mike(admin) от 1-01-2024, 03:55

В основном для программирования на Raspberry Pi используется язык Python. Но Raspberry поддерживает создание программ и на языке C++. Здесь мы рассмотрим лучшие редакторы для написания программ на C++ на Raspberry Pi.


Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi

Хотите верьте, хотите нет, но для создания программ на C++ на Raspberry Pi вам не нужна какая-либо специальная среда разработки (IDE) или редактор. Хотя такие инструменты неоценимы при создании программ, включая такие функции, как отладка и автодополнение, на Pi можно скомпилировать код, используя простой текстовый редактор. Это может быть идеальным решением в ряде ситуаций, когда требуется только простая программа (без графического пользовательского интерфейса) или желателен простой в использовании интерфейс (IDE могут быть заведомо громоздкими и раздутыми). Когда программа C++ создается в текстовом редакторе, ее можно скомпилировать через командную строку. Пример подобной компиляции.



gcc myprog.cpp
./myprog

Geany IDE


Geany IDE можно рассматривать как более продвинутый текстовый редактор, включающий несколько полезных функций. Во-первых, если записываемой программе присвоено правильное расширение файла, например .cpp или .py, она автоматически распознает тип файла и применяет правильные параметры сборки. Компилировать программы на C++ с использованием Geany IDE очень легко, а простую программу «Hello World» можно создать менее чем за минуту. IDE также содержит вывод консоли, который показывает сообщения сборки и статусы. Он также имеет панель символов, отображающую переменные и функции вашей программы. Geany – невероятно быстрая и очень приятная для программирования среда IDE, особенно для новичков. Конечно, в нее не включены самые продвинутые функции, такие как отладка, которые могут быть важны в более сложных программах.


Geany IDE

Code::Blocks


Code::Blocks – очень мощная IDE для программ на C++ и C. IDE включает в себя управление проектами, отладку, параметры компиляции, управление файлами, автозаполнение и многое другое. В отличие от текстовых редакторов, Code Blocks имеет собственную консоль, которая очень полезна при тестировании программ, поскольку операционные системы на базе Linux имеют привычку не запускать программы из-за отказа в разрешениях. Хотя редактор временами громоздкий и сложный, результат стоит потраченного времени и усилий.


Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi

Qt Creator


Qt Creator – это еще одна среда разработки, похожая на Code::Blocks, которая полезна для создания программ на различных языках. Qt Creator в основном ориентирован на создание приложений на основе Qt GUI, которые включают кнопки, поля редактирования, списки и изображения. Одним из основных преимуществ QTCreator является наличие графического редактора. Это позволяет создавать графику аналогично Visual Studio. Но у QTCreator есть недостаток; это не самая простая IDE для установки на Raspberry Pi.


Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi

При написании ваших первых программ на C++, вероятно, лучше всего использовать IDE, такую как Geany, поскольку она предоставляет легкий и простой в использовании редактор. В отличие от текстовых редакторов, Geany может запускать программы через строку меню и редко сталкивается с некоторыми случаями, когда требуются разрешения. Когда программам требуется несколько файлов и множество классов, становится проще использовать более продвинутую среду разработки, например Code::Blocks.


Лучшие среды разработки и редакторы языка C++ для Raspberry Pi



© digitrode.ru


Теги: Raspberry Pi, язык C




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий