цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Как на Raspberry Pi создавать и запускать сценарии командной строки

Как на Raspberry Pi создавать и запускать сценарии командной строки

Автор: Mike(admin) от 23-03-2018, 04:15

Сценарий командной строки (также его называют сценарий командной оболочки или shell script) представляет собой программу, исполняемую командной оболочкой операционной системы. Такие сценарии позволяют автоматизировать практически все, что вы можете сделать в командной строке Linux.


Как на Raspberry Pi создавать и запускать сценарии командной строки

Сценарий командной строки, по своей сути, это просто текстовый файл, содержащий последовательность команд командной строки, которые выполняются один за другим, как если бы они были введены непосредственно в командной строке пользователем. Они могут сэкономить время, если вам нужно выполнить сразу несколько команд или если вы хотите выполнять команды автоматически, например, когда Raspberry Pi загружается.


Язык оболочки – это язык программирования высокого уровня. Он является более отдаленным от системных процессов и процессов памяти, чем языки немного более низкого уровня, такие как ассемблер или C. Это в основном означает, что у него есть команды и функции для выполнения задач, которые в противном случае занимали бы много кода для выполнения. Сценарии командной оболочки могут использовать переменные, операторы if-then, циклы и каналы.


Сценарии оболочки эффективны, если вам нужно ввести длинные последовательности команд в командную строку, чтобы что-то сделать. Большинство операций можно выполнить с помощью одной команды, если вы знаете, как писать для нее сценарий оболочки. Например, они могут использоваться для контроля событий во время загрузки компьютера, запуска приложений при возникновении события, использования вывода одной команды в качестве входа для другой команды, пакетного переименования и перемещения файлов, пакетного преобразования форматов файлов и т.д.


Одной из очень полезных функций сценария командной оболочки является возможность создания каналов. Канал позволяет выводить одну команду на вход следующей команды. Каналы могут использоваться с большим количеством команд. Основной синтаксис для канала таков:


command 1 | command 2

Итак, как же создать и запустить сценарий командной строки? Сначала создадим файл сценария. Сценарии оболочки – это просто исполняемый текстовый файл с расширением «.sh». В этом примере мы напишем простой сценарий «hello world», чтобы продемонстрировать, как их создавать и запускать. Для начала залогиньтесь в операционной системе своего малиновый Raspberry Pi и перейдите в каталог, в котором вы хотите сохранить сценарий. Затем откройте текстовый редактор Nano и создайте новый файл с именем hello-world.sh, введя в командной строке следующее:


sudo nano hello-world.sh

Теперь введите следующий код в текстовый редактор:



#!/bin/bash
echo "Hello World!"

Первая строка этой программы называется shebang. Это означает, что оболочка BASH выполняет команды в скрипте. Каждый созданный вами сценарий командной оболочки будет требовать это в первой строке скрипта. Сохраните файл в Nano, нажав Ctrl-X, чтобы сохранить и выйти.


Затем нам нужно сделать исполняемый файл hello-world.sh. Для этого введите следующее в командной строке:


sudo chmod +x hello-world.sh

Теперь, когда сценарий командной строки стал исполняемым, мы можем запустить его. Перейдите в каталог, в котором сохранен файл, и введите следующее:


sh hello-world.sh

Слова «Hello World!» Будут напечатаны в строке под командной строкой. Этот сценарий не особенно полезен, но он демонстрирует вам основы создания и запуска сценариев командной строки.




© digitrode.ru


Теги: Raspberry Pi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий