цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Лучшие медиа серверы для потоковой передачи музыки на Raspberry Pi

Лучшие медиа серверы для потоковой передачи музыки на Raspberry Pi

Автор: Mike(admin) от 16-09-2019, 06:55

Как организовать потоковую передачу мультимедийных данных на Raspberry Pi


Одним из наиболее нетехнических применений миникомпьютера Raspberry Pi является его использование в качестве медиасервера для воспроизведения музыки, видео и потокового вещания всех видов мультимедиа.


Лучшие медиа серверы для потоковой передачи музыки на Raspberry Pi

Серверы мультимедиа обычно объединяют файлы мультимедиа из всех любимых источников пользователей, включая локальные диски, музыкальные платформы на базе Интернета, такие как Spotify, и платформы потокового видео, такие как YouTube, предоставляя пользователю единый доступ ко всем их любимым песням, фильмам и шоу.


Из-за дешевизны Raspberry Pi и его мощных функций беспроводной связи он стал одной из лучших платформ для решения этой задачи. Этот рост привел к появлению стартапов с несколькими решениями для медиа-серверов на базе Raspberry Pi среди десятков DIY-версий в Интернете, а также с выпуском Raspberry Pi 4 с I2S, двойным портом HDMI, более объемной оперативной памятью, скоростью обработки и улучшенными возможностями подключения. И теперь Raspberry Pi готов быть идеальным медиасервером.


Существует несколько программ и приложений, используемых для преобразования Raspberry Pi в сервер мультимедиа. Они представляют собой либо предустановленную операционную систему для Raspberry Pi, либо приложение, которое можно установить в стандартном выпуске Raspbian или других совместимых модификациях Linux. В сегодняшнем материале мы рассмотрим эти программные серверы Raspberry Pi, сравнивая их друг с другом, изучая их плюсы и минусы, чтобы помочь пользователям определить, что лучше всего подходит для вашей цели.


Как упоминалось во введении, со временем были созданы десятки программ, способных превратить Raspberry Pi в идеальный медиасервер, воспроизводящий музыку, видео и другие мультимедиа, причем некоторые из них могут подключаться к нескольким потоковым платформам, чтобы сделать содержимое на этих платформах, доступных для пользователя. От открытых программ, таких как OpenELEC, до платных платформ, таких как Plex, некоторые из этих программ стали более популярными, чем другие, благодаря своим выдающимся возможностям. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных программ для мультимедиа, которые можно использовать с Raspberry Pi.


Kodi


Kodi, безусловно, самый популярный инструмент из этого списка. Ранее известное как XBMC, Kodi – это бесплатное программное обеспечение для воспроизведения мультимедиа с открытым исходным кодом, которое может воспроизводить мультимедийные файлы, включая аудио, видео и отображать изображения, локально хранящиеся на диске, подключенном к компьютеру, на котором запущено программное обеспечение, или транслировать видео, звуки и изображения с Интернет.


Kodi

Он способен воспроизводить эти медиа-файлы, созданные в любом из популярных форматов файлов. Kodi поставляется в качестве программного обеспечения для установки на Raspberry Pi как таковой, даже если он предназначен для работы в полноэкранном режиме, его можно свернуть для выполнения других задач на Raspberry Pi, что делает его подходящим для сценариев, в которых вы хотите иметь возможность использовать Raspberry Pi время от времени для проектов, отличных от медиа-сервера.


Plex


Plex – это клиент-серверный медиаплеер. Сервер содержит все медиа-файлы и может быть подключен к Интернету для доступа к медиа-файлам, хранящимся на нескольких интернет-каналах. Клиент Plex, с другой стороны, делает его очень простым для доступа или потоковой передачи всех медиафайлов с сервера, что делает Plex идеальным способом обмена музыкой. Plex идеально подходит для приложений, которые требуют воспроизведения разной музыки в разных местах или, скажем, на разных устройствах. Например, два пользователя в разных комнатах дома могут воспроизводить разные песни с одного и того же плекс-сервера.


Plex

Plex Media Server может работать на многих операционных системах, таких как Windows, macOS, Linux и т. д. Plex организовывает все ваши медиафайлы, будь то музыка, фильмы, фотографии, шоу, в чистом виде с постерами и миниатюрами, а также показывает рейтинги и другие вещи. из онлайн-сервисов. Plex имеет как бесплатную, так и платную версию, и, разумеется, платная версия имеет больше наворотов по сравнению с бесплатной версией.


OpenELEC


OpenELEC (Open Embedded Linux Entertainment Centre) – это медиасервер на базе JeOS (just enough operating system – достаточно операционной системы). Операционная система обладает всем, что нужно для того, чтобы Raspberry Pi работал только как медиа-сервер.


OpenELEC

Вместо программного обеспечения, которое может быть установлено на Raspbian, такого как KODI и Plex, это операционная система (на базе Linux) сама по себе, очень маленькая и очень быстрая. Она предоставляет полный пакет программного обеспечения для медиацентра, который поставляется с предварительно сконфигурированной версией Kodi вместе с несколькими сторонними надстройками, включая ретро-эмуляторы игровых приставок и плагины для DVR. Она похожа на дистрибутив XBMCbuntu (ранее XBMC Live), но специально нацелена на минимальное аппаратное оборудование для приставок, такое как Raspberry Pi.


Активным медиаплеером на OpenELEC является Kodi, так как он обладает большинством функций, доступных на Kodi, с дополнениями, полученными из аддонов. Его главное преимущество перед обычным KODI – это надстройки, которые облегчают доступ к большему количеству платформ и контента, в то время как его главное преимущество перед другими заключается в том, что он потребляет относительно мало места / памяти и быстро загружается из-за своего легкого веса и того факта, что он был создан только для этой цели.


OSMC


OSMC, как и OpenELEC, представляет собой целую операционную систему, специально сконфигурированную для использования в качестве медиа-сервера, с той лишь разницей, что наблюдается здесь некоторая гибкость в конфигурациях, которые OSMC вносит в таблицу.


OSMC

Это операционная система, основанная на ОС Debian, также построенная на основе KODI, но с более легким и оптимизированным скином, чем OpenELEC, что позволяет ей чувствовать себя немного быстрее при навигации по Kodi. OSMC имеет те же ограничения при использовании облегченной ОС, предназначенной для одной задачи, но обеспечивает значительно лучший общий пользовательский опыт по сравнению с OpenELEC (и его дополнительными функциями). Этот инструмент проще в настройке.


RuneAudio


Что касается аудиофилов, то обычно речь идет о музыке с небольшим интересом к видео и другим типам мультимедиа, поэтому привлекательность может заключаться в установке сервера, способного выделять только музыку из нескольких каналов. Именно в этот момент пользователи должны рассмотреть возможность использования таких решений, как Rune Audio.


RuneAudio

RuneAudio – это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое превращает встроенное аппаратное обеспечение в музыкальные проигрыватели Hi-Fi. Это «JeOS», основанная на специально созданном дистрибутиве Linux, с только функциями и особенностями, необходимыми для высококачественной музыки. Операционная система оптимизирована для получения наилучших результатов от Raspberry Pi, настраивая ее параметры, чтобы в конечном итоге получить высококачественную систему Hi-Fi.


Volumio


Как и RuneAudio, Volumio – это медиа-сервер для Raspberry Pi, предназначенный для аудиофилов, поскольку он поддерживает только музыку. Он был разработан специально для Raspberry Pi и основан на дистрибутиве Raspbian, что дает ему возможность управлять музыкальной библиотекой на Raspberry Pi. Это простое в использовании программное обеспечение, поддерживает все типы файлов (mp3, FLAC, Alac, Aac, Vorbis и т. д.) и работает с платами расширения DAC для Raspberry Pi, что дает ему возможности HI-FI с повышенным качеством звука и комфортом.


Volumio

Как и OpenELEC и OSMC, Volumio поставляется как операционная система как таковая, как и другие, она превращает Raspberry Pi в одно целевое устройство. Как и большинство других медиаплееров, Volumio может контролировать любой пользователь в той же локальной сети, что и ваш Pi, предоставляя всем в комнате или в зоне покрытия Wi-Fi с необходимым доступом возможность выбора следующей песни. В общем, Volumio может воспроизводить музыку только с запоминающих устройств, подключенных к Pi, но с использованием доступных расширений и его совместимости с DLNA и AirPlay его можно использовать для воспроизведения спрайтов или подключенных к трансляции аудиопотоков с iphone, Macbook и других устройств. совместимые с Airplay устройства.


Xbian


Xbian – это очень маленький, быстрый и легкий медиацентр для Raspberry Pi, основанный на минимальном образе Raspbian. Xbian был создан для легких устройств, таких как Raspberry Pi, с простой целью – предоставить самое быстрое решение KODI для Raspberry Pi.


Xbian

Как и OpenELEC и другие, он поставляется как предварительно скомпонованный образ для Raspberry Pi, поэтому он также превращает миникомпьютер в единое функциональное устройство. Однако, в отличие от другого программного обеспечения, Xbian с течением времени выпустил на Raspberry Pi превосходный рендеринг KODI с очень плавным пользовательским интерфейсом, удобной для пользователя конфигурацией и поддержкой Airplay. Xbian также имеет функции автоматического обновления, что означает, что он автоматически обновляется каждый раз, когда доступен новый стабильный выпуск, предоставляя пользователю неограниченный доступ к новым функциям сразу после их выпуска.


LibreELEC


LibreELEC (Развлекательный центр Libre Embedded Linux) является некоммерческой развилкой OpenELEC. Как и OpenELEC, это JeOS на основе дистрибутива Linux для KODI.


LibreELEC

Он был выпущен в 2016 году, когда было объявлено о его отделении от OpenELEC, и команда указала творческие разногласия в качестве причины такого разделения. Это консервативная версия OpenELEC, команда которой больше сосредоточена на том, чтобы она работала должным образом, с акцентом на тестирование до релиза и управление изменениями после релиза. В результате он стал самым стабильным форком OpenELEC, возможно, более стабильным, чем сам OpenELEC. Помимо стабильности и защиты от сбоев, характерных для других форков, он обладает уникальным ощущением при работе с Kodi. Сильная поддержка, которой обладает LibreELEC, которая облегчает ежемесячные обновления и исправления, чтобы заставить его работать с новыми обновлениями KODI – вот некоторые из немногих сильных сторон, которые LIbreELEC имеет над другими, особенно над OpenELEC.


Emby


Emby – это медиаплеер клиент-сервер, который во многом похож на Plex. Ранее известный как «медиа-браузер», Emby предоставляет централизованный медиа-сервер, способный подключаться ко всем вашим любимым медиа-источникам, и к нему можно получить доступ через веб-клиенты Emby, работающие на нескольких устройствах, включая мобильные телефоны и Smart TV.


Emby

Как и Plex, он устанавливается на Raspberry Pi как приложение, а не как операционная система. Emby, однако, в отличие от Plex, имеет открытый исходный код, но предлагает почти те же функции, с той лишь разницей, что Plex достиг стабильной работы с течением времени, работая на нескольких клиентов, чем Emby, который является новым игроком.


При прямом сравнении выбор между Plex и Emby невелик, за исключением того факта, что интерфейс для Plex немного проще в использовании, в то время как интерфейс Emby предлагает гибкость, которую пользователи могут оценить позже, но могут столкнуться с трудностями при использовании преимуществ в первые дни.


Mopidy


Последнее, но не менее важное, что сегодня нужно рассмотреть – это Mopidy, который также предназначен для аудиофилов.


Mopidy

Mopidy – это расширяемый музыкальный сервер, разработанный на Python, который обычно работает в терминале или на фоне устройств на базе Linux. Изначально Mopidy – это сервер MPD и HTTP, способный воспроизводить только музыку, хранящуюся на локальном диске или подключенных дисках, но через несколько его расширений можно добавлять дополнительные источники для потоковой передачи и внешние интерфейсы для управления Mopidy.


С помощью своих расширений Mopidy может воспроизводить музыку из таких источников, как Spotify, звуковое облако и музыка Google, а также список воспроизведения и т. д. Можно управлять через клиентские интерфейсы, работающие на планшетах телефонах или ПК с использованием веб-клиентов MPD.


Это один из наиболее дружественных к производителям медиа-серверов благодаря поддержке расширений и тому факту, что он был построен на Python, который является одним из самых популярных языков для Raspberry Pi. Это позволяет пользователям легко подключать такие вещи, как кнопки к Mopidy, например, для управления громкостью музыки или перехода к следующей дорожке.




© digitrode.ru


Теги: Raspberry Pi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий