цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Обзор Raspberry Pi 3 Model B+: выше скорость, лучше связь

Обзор Raspberry Pi 3 Model B+: выше скорость, лучше связь

Автор: Mike(admin) от 16-03-2018, 03:15

Недавно на рынке появилась новая версия популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi, которая называется Raspberry Pi 3 Model B+. На сегодняшний день она является наиболее мощным вариантом из линейки Raspberry Pi.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+:

Новая модель быстрее работает, у нее больше сетевых возможностей, а также, что самое интересное, Pi 3 Model B + поставляется с модульной сертификацией соответствия, позволяя любому разработчику интегрировать Raspberry Pi в свой продукт с значительно уменьшенным количеством прохождений сертификационных тестов. Но обо всем по порядку в данном небольшом обзоре Raspberry Pi 3 Model B+.


Когда Raspberry Pi впервые был анонсирован, он позиционировался даже как настольный компьютер, способный на все, от обработки текстов до веб-серфинга, причем всего за 40 долларов. Первая партия Raspberry Pi продавалась как горячие пирожки, но использование этого компьютера в качестве замены настольного компьютера было немного разочаровывающим. С выпуском Raspberry Pi 3 в 2016 году многое изменилось. Новый Raspberry Pi был достаточно быстрым, и программное обеспечение было достаточно хорошим, да, это был удобный компьютер, подходящий для легкой работы в Интернете и даже для обработки довольно сложных вычислительных задач. С добавлением возможностей беспроводной связи модель Raspberry Pi 3 B стала считаться действительно отличный компьютер.


Самый новый представитель семейства Raspberry Pi остается отличным компьютером, но не ожидайте по-настоящему массового ускорения в этом обновлении. Процессором по-прежнему является Broadcom BCM2837, имеющийся в Raspberry Pi 3. Он содержит четырехъядерный 64-разрядный процессор Cortex-A53. Тем не менее, в новой версии удалось добиться некоторого повышения производительности. Благодаря улучшенной целостности питания, тепловому отводу и, возможно, металлическому корпусу над процессором, модель Rabberry Pi 3 B + теперь работает на частоте 1,4 ГГц, а не на 1,2 ГГц как предыдущая модель.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+

Самая визуально поразительная разница между старым Pi 3 и Pi 3 Model B + - это металлический экран над радиочастотными элементами платы. В нем размещается новая двухдиапазонный беспроводной модуль на 2.4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.2 / BLE. В Pi 3 использовался BCM43438, который поддерживал только 2.4 ГГц WiFi, тогда как новый беспроводной чипсет значительно лучше и способен работать с сетями 5 ГГц. Но этот металлический экран, покрывающий новый беспроводной чипсет, предназначен не только для украшения. Модель Raspberry Pi 3 Model B+ поставляется с модульной сертификацией соответствия. Это позволяет использовать данную модель в продуктах, которым необходимо будет пройти значительно меньше тестов на соответствие стандартам.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+

Если снять этот металлический экран, то под ним мы обнаружим чипсет CYW43455 от Cypress. Предыдущая версия использовала BCM43438 без поддержки 5 ГГц.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+

Хотя это приветствуемые изменения, тем не менее, это не самое большое достижение для Pi 3 Model B +. До внедрения беспроводной сети на Raspberry Pi 3 Ethernet был сильно ограничен LAN9514 – USB-концентратором и контроллером Ethernet. Этот чип предоставлял четыре USB-порта и Ethernet, но сетевая скорость была ограничена до 100 Мбит/с в лучшем случае, а в реальном использовании достигалось 80 Мбит/с.


В модели Pi 3 B + эту микросхему заменили на несколько лучший контроллер USB и Ethernet – LAN7515. Он по-прежнему является надежным USB 2.0-концентратором и контроллером Ethernet, но это дает Raspberry Pi 3 Model B + скорость по Ethernet до 300 Мбит/с. Это отличная возможность, если вы используете Pi в качестве домашнего сервера или хотите отправить много данных в Raspberry Pi по проводной сети.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+

Помимо всего этого у Raspberry Pi 3 Model B+ есть еще один маленький сюрприз. На плату добавили дополнительный разъем Power over Ethernet (PoE). Разъем PoE находится рядом с портами USB и рядом с 40-контактным разъемом. Его контакты имеют ту же высоту, что и у контактов 40-выводного разъема. Впрочем, в некоторых случаях это может оказаться минусом, например, при добавлении на плату некоторых шилдов, которым может помешать разъем PoE.


Обзор Raspberry Pi 3 Model B+

В целом, одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 Model B+ получился довольно мощным и функциональным, что расширяет его возможный ареал применения.




© digitrode.ru


Теги: Raspberry Pi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий