цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Недорогой тепловизор своими руками на основе Raspberry Pi и AMG8833

Недорогой тепловизор своими руками на основе Raspberry Pi и AMG8833

Автор: Mike(admin) от 20-10-2017, 17:55

Тепловизоры используются во многих областях человеческой деятельности, где нужно определять температуру объекта или какого-либо участка, например, такие инфракрасные камеры могут быть полезны в промышленности, строительстве, системах безопасности и т.п. Это устройство, безусловно, полезно, но одним его недостатком является высокая цена. Более-менее нормальные тепловизоры стоят от 30000 руб., а за качественные и функциональные модели можно отдать более 100 тыс. руб.


Недорогой тепловизор своими руками на основе Raspberry Pi и AMG8833

Но сегодня благодаря развитию и распространению технологий можно самостоятельно собрать недорогой тепловизор, который хоть и не будет таким навороченным, как фирменные модели, зато будет выполнять основные возложенные на него функции измерения температуры и стоить значительно дешевле. В данном материале будет показан пример создания такого самодельного тепловизора на основе Raspberry Pi и датчика AMG8833.


Относительно недавно выпущенный AMG8833 представляет собой модуль теплового зрения серии Grid-EYE компании Panasonic. Этот датчик имеет МЭМС матрицу 8×8 и работает по интерфейсу I2C. Угол обзора составляет 60°, а дальность измерения около 7 метров. Максимальная частота формирования кадров составляет 10 кадров/с. Точностью измерений равна ±2.5 °C, а рабочий диапазон температур составляет от 0 до 80 °C. Компания Adafruit продает специальную отладочную плату с датчиком AMG8833, которую можно легко подключать к различным электронным устройствам.


AMG8833

Одноплатный компьютер Raspberry Pi представляет собой отличный вариант для приема и обработки данных с датчика AMG8833, поскольку имеет интерфейс I2C и достаточные вычислительные ресурсы, которые позволят выполнить интерполяцию и фильтрацию выходного сигнала датчика. Для отображения данных воспользуемся дисплеем 2.8 дюйма от Adafruit. Для работы с ним потребуется установка утилиты PiTFT (как установить: learn.adafruit.com/adafruit-pitft-28-inch-resistive-touchscreen-display-raspberry-pi/easy-install). Также воспользуемся специальной переходной платой Pi Cobbler от Adafruit.


Перед настройкой работы с датчиком сначала убедитесь, что ваш менеджер пакетов Pi обновлен:


sudo apt-get update

Затем мы установим библиотеку Raspberry Pi и Adafruit_GPIO, которая является нашим интерфейсным средством:



sudo apt-get install -y build-essential python-pip python-dev python-smbus git
git clone https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_GPIO.git
cd Adafruit_Python_GPIO
sudo python setup.py install

Наконец, установите pygame и scipy. Pygame позволяет нам легко рисовать на экране с использованием python, мы будем использовать его для работы дисплея. Scipy – это мощная библиотека для обработки данных, которую мы можем использовать для волшебного превращения массива 8x8 = 64 пикселей в нечто похожее на массив размером 32x32 = 1024 пикселей.



sudo apt-get install -y python-scipy python-pygame
sudo pip install colour Adafruit_AMG88xx

Нам нужно включить шину I2C, чтобы мы могли общаться с датчиком:


sudo raspi-config

Выберите «Дополнительные параметры» и включите I2C.


Настройка I2C в Raspberry Pi

Настройка I2C в Raspberry Pi

Настройка I2C в Raspberry Pi

Настройка I2C в Raspberry Pi

После того, как I2C включен, введите «sudo shutdown –h», чтобы выключить Raspberry Pi и подготовиться к подключению датчика и дисплея. Подключите Vin датчика к источнику питания 3 В или 5 В (оба варианта нормально), подключите GND к заземляющему контакту на переходной плате. Подключите SDA датчика к SDA на переходной плате. Подключить SCL датчика к SCL на переходной плате. Схема подключения к датчику должна выглядить примерно так:


Недорогой тепловизор своими руками на основе Raspberry Pi и AMG8833

Теперь вы должны убедиться, что датчик правильно подключен, попросив Raspberry Pi определить, какие адреса он может видеть на шине I2C:


sudo i2cdetect -y 1

Он должен отображаться под своим адресом по умолчанию (0x69). Если вы не видите 69, проверьте свою проводку и проверьте, установили ли вы поддержку I2C. Если все в порядке, и адрес датчика отображается, то самое время запускать код примера:



cd ~/
git clone https://github.com/adafruit/Adafruit_AMG88xx_python.git
cd Adafruit_AMG88xx_python/examples
sudo python thermal_cam.py

Если у вас все установлено и правильно подключено, вы должны увидеть на экране тепловое изображение. Холодные тона (синие и фиолетовые) – это более холодные температуры, а более теплые тона (желтый, красный) – более теплые температуры.




Теги: Raspberry Pi, тепловизор, инфракрасная камера, датчик температуры




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий